用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报24版

武汉“洋青年”的中国传统情结(图)


 外国青年学习中国武术

荆楚网消息--楚天金报

文图/本报记者刘蔚丹 海冰 杨丁

  提 要
  当不少中国年轻人青睐着来自国外的跆拳道、瑜伽等时尚元素时,书法、武术、国画、评书等打上中国烙印的东西,也在越来越吸引着外国青年朋友——
  情有独钟中国菜
  OLivier:欲吃遍大江南北

  OLivier是个黑发碧眼的高个青年,来自法国南部小城阿维尼翁市。他对中国的认识源于他大学期间的一位中文老师,那位武汉留法学者给OLivier留下了十分难忘的印象,遥远神秘的中国从此列入了他东方之旅的计划。
  2001年10月,他来到了梦寐以求的江城。他进入武汉大学学习中文,并给自己取了个中国味十足的名字:潘龙。徜徉在珞珈山,品味那些建筑物的东方神韵,潘龙有一种似曾相识的感觉,那种感觉既像是回到故乡,又像是宿命中的港湾,令他不忍离去。那年,他在武汉过了一个中国的农历年。
  2002年8月,潘龙回国不到两个月,却又想念武汉了。于是,他在沌口找了一个法资企业实习。去年11月,潘龙第三次来到武汉,这次他申请了“外国人就业许可证”,从事中法文化交流的工作。
  潘龙喜欢吃松鼠鳜鱼,每次吃的时候都不忘吟诵“才饮长沙水,又食武昌鱼”。他经常去看各式各样的广场舞,尤爱武汉街头的小吃,特别是炒面。端着一大盘炒面,在狭窄的路边小店,细细咀嚼,对于潘龙来说,是一种享受。对记者说起这些时,潘龙显得有点不好意思,这时的他就像个大孩子。他说,武汉有的里弄就像从历史中掉下来似的,这让他十分惊喜。在他眼里,武汉人,包括所有的中国人,都非常友好,总是乐于帮助他人,在武汉,他有时真的忘了自己是个“老外”。
  提到中国美食,潘龙有说不完的感慨,脸上洋溢着幸福的笑容。他在中国的最大心愿,就是能够利用闲暇时间走遍大江南北,品尝各地美食。

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心