用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报26版
天地之间有杆秤,河南登封——

图文:农民自发为市委书记立碑

    

    荆楚网消息 (楚天金报) 图为:农民为张学军立的功德碑
      图为:登封市委书记张学军(资料图片)
    
      一名收废品的农民,悄悄地为在任的登封市委书记立功德碑。一“碑”激起千层浪,有人给予肯定,有人发出质疑。立碑背后到底有着怎样的故事?
    
     功德碑立在箕山山顶
    
     7月20日中午,登封市东金店乡东刘庄村村民李怀周站在登封市箕山山顶,一脸的欣慰。
     李的身后,是一面高3米的功德碑,上面写着:“张学军书记主政登封以来,功德无量。值改革开放(三十周年)和北京奥运举办之际,敬立石碑颂扬……”碑体正面通黑,主碑文176字,碑文描金,在这个位于山顶的三岔路口十分显眼。
     碑文中所说的张学军书记是现任的登封市市委书记。功德碑落款处是“东金店乡全体干群”,而实际上,这块碑是由李怀周牵头,联合乡亲和部分登封市民立起来的。
     40岁的李怀周是东刘庄村的农民,农闲时他最大的主业是拉着架子车在登封城内收废品,晚上就住在租来的一间破旧的小屋内。他怎么想到为市委书记立碑呢?
    
     与书记偶遇感觉亲切
    
     李怀周说,这得从他和张学军的第一次偶遇说起。
     5年前4月的一天上午,李怀周在登封南环收完废品休息,看到两个骑自行车的人停在路边指指点点。“这是干啥的啊?”感觉这两位不像一般的路人,李怀周随口向路旁的摩托修理工询问。对方告诉他,这两人中有一个是新来的市委书记张学军,在考察。
     在随后的时间里,这样的谋面断断续续有好几次,因为“张学军喜欢骑个自行车出来考察”。虽然没来得及和张学军说上话,李怀周认为,这样的书记很亲切,而登封在这几年间的变化,大家也有目共睹。
     2005年3月份,李怀周和一群朋友聊天,这些朋友都是他收废品时认识的环卫工、小商贩和修理工,当时就有人提议,说张学军在登封干得不错,咱给他立个碑吧。李怀周暗暗将立碑的提议记在了心间。
    
     花三年观察书记政绩
    
     虽然有了立碑的想法,但李怀周当时并没有动手去做,因为张学军来的时间还不长,他想“再观察观察”。
     到了今年的4月15日,李怀周抱着立碑的想法过了3年,而此时张学军任登封市委书记也已有5年多,口碑一直不错,李怀周开始将立碑想法付诸行动。他在市内将想法说给数十名群众听,得到的回应是大家都挺赞成。4月底,李怀周回村向村委主任说了这个想法。当时主任问他:立碑的钱从哪儿来?碑立到哪儿?一个农民给领导立碑,目的何在?“我说,钱我自己募集,不要村里一分钱,也没有任何私人的目的。”李怀周说,最终村里的意见是“不支持也不反对”,但可以在箕山上出一块地用于立碑。
     之后,李怀周从相熟的登封市民和同乡中,你50我100,募集到3000元左右的现金,其中,李怀周出了400多元。刻碑店老板听说是给张学军立碑,都愿意给李怀周优惠。7月11日,功德碑正式立在了箕山之巅。
    
     不认为自己“拍马屁”
    
     一个收废品的农民,给市委书记立碑,这样的事情总会让人忍不住联想。李怀周也承认,有人赞同,也有人等着看笑话,说他是个拍马屁的。
     在东刘庄村村民王志坤等人看来,给市委书记立功德碑并不奇怪。他说自己作为普通村民,能感受到张学军到登封后的变化,比如政府让他们用上了自来水、修建了水泥路。王志坤和李怀周还说起一件小事:2005年春天,东金店第二初中的不少学生出疥疮。李怀周翻到收来的废品书上有张学军的电话,就给张打了电话,很快,市卫生局、教育局和防疫站的工作人员就下来消毒防疫。
     质疑李怀周的人,认为李怀周别有动机,和张学军的关系不一般。对此,李怀周的解释很简单:“我跟张学军根本就不认识,见面时我知道是他,但也从没上前说过话。我是一个收废品的,没有任何政治背景。我做这件事,完全是凭自己良心,是个人行为,不牵扯官场。”
    
      说法
    
      当事书记:“应该把碑拉走”
    
     21日下午,记者联系登封市委办公室。工作人员表示,他们从没听说过立碑一事。办公室的刘主任表示,这是农民个人意愿的表达,他不好表态。
     随后,记者联系到了登封市市委书记张学军。正在开会的张学军告诉记者,对于农民为他立碑一事,他还不知道,他是不赞成的:“我在登封做的工作都是我应该做的,立碑不好,不应该搞个人崇拜。”记者告诉他碑已经立起来了。“那应该把碑拉走。”张学军表示。
    
      社会学家:“这个碑值得保留”
    
     对于农民自发为市委书记立碑一事,河南省社会科学院副院长刘道兴认为,这是一种好现象。“这个碑虽然写的是张学军的名字,但赞扬的不仅仅是张学军一个人,是整个党和政府。”
     刘道兴说,登封以前基础不好,在戏里被称为“登封小县”。少林寺以前也是破破烂烂,近十几年来,党政班子一届接一届干,才有了登封今天的变化。少林寺的天下扬名,嵩山古建筑群申遗,虽然都是大手笔,但不能算在某一个官员的头上,是整体努力的结果。“这个碑值得保留,是农民自发立的嘛,也是广大农民对党和政府朴素的感情表达。”刘道兴说。(据《东方今报》报道)
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心