用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报30版

网络那些事儿 最美有多远

        荆楚网消息 (楚天金报副刊) □文/本报记者 陈卉
    
     北大法学院教授贺卫方曾在接受《南都周刊》采访时称:中国当下的公众参与存在一种网络依赖症,没有哪个西方国家的互联网承载了这么大的显示民意的功能。(7月8日《南都周刊》)
     贺先生的观察很敏感,“网络依赖”确实是当下公众参与公共事务的一个鲜明特征,这表现在很多方面:许多重大事件都是通过网络曝光并产生影响的;公众也是通过网络留言和跟帖的方式参与和推动事件的;上网看新闻、到论坛灌水和发帖已成为公众参与政治的主要方式;公众的许多权利是通过网络动员来激活、实现和凝聚的……
     日前,横行天涯社区、西祠胡同、猫扑等国内几大人气最旺的BBS上、堪称本年度最热情感讨论话题的“3377”事件(相关报道见12月4日时尚金刊流行元素版)引发了一场声势浩大的网络口水战——一个移情别恋的男人、一个理直气壮讨要财产的第三者、一个被“小三”辱骂而保持缄默的妻子再加上一帮正义凛然“拔刀相助”的热血网友……一出活脱脱的“网络八点档”在这个冬日强力上演。
     随着网络民意发挥的作用越来越大,网络已成为公众参与的主流渠道,而这种公众参与却对网络形成过分的依赖。交友的、诉苦的、无聊的……网络上总是潜伏着形形色色的人群,大家互不相识,又有着一层虚拟“马甲”的掩护,于是各网站的BBS俨然成了人们互诉衷肠、大吐苦水、发泄情绪的好地方。天南地北的男人女人因为不同的原因聚在一起,一呼百应。
     只是,在论坛里泡久了,多少会感染一些论坛习气:多疑、消极、仇富、仇官,容易滋生小道消息和谣言;缺乏理智和建设性,攻击性很强,网络上的“江湖气概”一不小心延伸到实际生活中,心直口快就成了毒舌……
    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心