用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报32版

湖北医生援非历险记(图)

发布时间:2009-04-28 06:44
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

       图为:中国与非洲医生合作做心胸手术(资料图片)

 图为:张瑛给阿尔及利亚人民做治疗(资料图片,徐爱云提供)

  图为:地震发生后,张瑛与湖北医生集结开始奋战救人(资料图片,徐受云提供)

  荆楚网消息 (楚天金报)本报记者郑志方 通讯员徐爱云 杜巍巍 温红蕾
  提要:3月28日,“2008影响世界华人盛典”颁奖典礼在北京大学举行,卫生部部长陈竺为获得“2008年影响世界华人大奖”的中国援非医疗队颁奖。在10余家世界有影响力媒体面前,陈竺部长盛赞援非医疗队“40多年如一日,为广大非洲发展中国家的人民带去了健康和福祉,他们不愧为优秀的中华儿女和白衣天使”。
  代表医疗队从陈竺手中接过奖杯的,是我省中医医院医生张瑛。那一刻,张瑛感慨万千,因为荣誉的背后,援非医生历经了太多的艰辛与危险……
  三天三夜不吃不睡废墟中救出9名中国人
  3月29日,张瑛从北京归来,又开始为即将再次赴非援助作着前期的准备。4月19日,张瑛抽出时间,在家中接受本报记者采访。“2003年5月21日,7点50分!”谈起两年的援非生活时,张瑛脱口而出。因为在这一时刻,远在阿尔及利亚的首都阿尔及尔穆斯塔法医院的她,经历了一次永生难忘的6。9级大地震,18名中国建筑工人被埋进了一个六层的楼房中。“那天7点50分,欧州杯决赛即将开始。”张瑛说,当时,她邀请阿尔及尔的几名医生在医院一起看球赛,但刚刚坐下,突然感觉沙发在动,房间开始摇晃,此时,她听到其它人用法语一边不停地喊叫,一边冲向地下室和外面的花园。在武汉生活了40多年张瑛,从未见过这种场景,她一时手足无措,呆站了好几分钟,才发现整个房间里就只剩下她一个人,张瑛意识到可能是地震,随后她也冲出房间,出来后,医院花园、操场全都是病人和医生,通讯中断,医院有几处房子已经开裂。
  晚上,人们还没有回到医院和病房。这时,张瑛接到来自中国建筑队的求助电话:有一栋六层的住宅楼地震后坍塌,住宅内有18名中国建筑工人全部被埋,生死不明!张瑛和其它在穆斯塔法医援助的湖北医生立即组队,带着从中国带来的少许药物,向出事地点赶去。急救队在黑夜中步行了2个多小时,才到达事发地点。

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心