用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报32版
小区生活污水经土壤净化后浇绿,“一箭双雕”的方案是否可行?

退休工程师“叫板”大学教授

发布时间:2010-04-01 06:50
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网


图为:何泽其和他设计的“社区治污与森林碳汇示意图”
荆楚网消息 (楚天金报) 文图/记者海冰 通讯员程桂荣 殷惠敏 张婧

  提要
  因忧心先污染后治理的治污成本高昂,退休工程师大胆设想:将居民生活污水截流,不让其流入江河湖泊造成污染,就地在小区建造价低廉的土地渗滤处理系统,一来净化生活污水,二来灌溉社区绿色植被。历时三年琢磨出来的“一箭双雕”的方案是否可行,引发退休工程师与大学教授的观点交锋。
  希望为“低碳”出一份力
  居民拿出社区治污方案
  66岁的何泽其家住武昌南湖街华锦社区。他曾是武昌造船厂金属制造分厂的工程师,退休后,妻子被一家单位返聘,何泽其成了“家庭主男”,每天负责带孙子、做家务,忙得不亦乐乎。尽管如此,爱动脑筋的他还是忙里偷闲搞发明,至今已拥有10余项专利,他发明的保健凳一度投入生产。
  “我脑子里琢磨最多的还是环境问题。”昨日,何泽其告诉记者,此前他家一直住在武昌巡司河边,亲眼目睹了巡司河变“熏死河”的过程,对河流湖泊的污染感到非常痛心。三年前,何泽其看到报上刊登一市民自费租船考察巡司河的消息,他突然受到触动,“看人家多热心,自己能否也利用所长,为美化我们的环境做点什么”。
  前不久,身为党员的何泽其积极学习今年两会报告,受两会提出的“低碳”启发,他开始关注“低碳”,并立志从自身做起,做“零排放公民”。他大胆设想,截流小区生活污水用于灌溉绿色植物,既可促进绿色植物生长,增加森林碳汇量,同时经土壤净化后减少污水排放,岂不一箭双雕?经反复修改,并与同一小区的一名退休教授商量,何泽其设计出了“社区治污和森林碳汇方案”。
  人均千元可净化小区污水?
  教授:想法好但不太可行
  昨日,何泽其指着精心绘制的示意图,认真地向记者介绍,他的“社区治污和森林碳汇方案”有三个特点,一是在小区建截污池、污水塔,收纳居民生活污水,从源头上堵住污水,不让其流入江河湖海;二是让污水流入人造蓄水地层,为小区景观树木、花草和人造小森林提供水分和有机肥料,让绿色植被更繁茂,提高森林碳汇总量;三是多余污水经土壤过滤净化后,流入地下雨水疏通管网,补充人工湖水量。
  “以5000人的小区计算,人均投资仅需约千元,就可实现社区生活污水处理。”何泽其自信地称,“相信我的方案会有用武之地。”他呼吁有志于公益的开发商,将社区治污系统作为投资项目之一,他表示,愿配合开发商把这个事做好,自己不要一分钱。
  何泽其还算了笔账,巡司河综合治理工程总投资45亿,主要用于治理水污染,以巡司河沿岸常住人口20万人计,人均投资治污费用高达2万余元。而按他的设计,人均仅需约千元,就可截住江河湖泊的主要污染源之一——生活污水。
  何泽其精心设计的方案,到底价值几何?昨日,记者联系上武汉理工大学资源与环境工程学院教授杨红刚,他主要研究方向是环境工程,其中包括污水处理。杨教授认为,因缺乏相关专业知识,何泽其目前的方案缺少物理、化学等工艺措施,不具有可行性。
  记者将杨教授的观点转述给何泽其,他略微有些激动,并接连用反问语气说,“这个问题我也曾考虑过,但加入物理、化学处理环节,岂不又要增加成本?一般的小区怎么可能承受得了?”
  能浇菜咋就不能浇树?
  何工:我是打破常规思维
  对于何泽其的设计,杨教授认为,生活污水直接进入土地处理系统,会造成土壤污染。听说此观点后,何泽其又反问道,生活废水不就是冲厕水、普通洗涤水、厨房废水等,即便含磷的洗衣水,手接触都没问题,怎么会污染土壤?再说,巡司河边上的菜农,用河水浇菜几十年,菜要比树娇气,能浇菜咋不能浇树?
  采访中,针对对方认为自己“缺乏专业知识”的观点,何泽其一度称,“是教授想多了”,并称自己是打破常规思维,这样才能解决实际问题。
  随后,记者再次将何泽其的质疑反馈给杨教授,杨教授解释说,用于景观植被灌溉的水质,也要达到一定标准,需先进行物理、化学的处理,这样成本就会增加,因此,土地处理系统治理污水虽应用了很多年,但目前尚未有小区使用。此外,地下蓄水量要根据土壤类型、植被覆盖密度等进行科学核算,不是整个小区的生活污水都要用来灌溉,否则天长日久,有可能会造成地下空洞,影响周边建筑物质量。
  记者牵线双方电话沟通
  “愿一起试验来完善方案”
  经记者牵线,何泽其拨通了杨教授的电话,电话中,杨教授对何泽其作为普通市民关注环保的精神大加赞赏,并肯定了他利用土地渗滤系统处理生活污水的理念。同时,杨教授向何泽其详细解释了自己的见解,听后,何泽其表示,教授提出的技术问题他确实需要完善,但他又自信地说:“技术细节问题,需交由实践来解决。”
  何泽其还表示,他认定的事情不会轻易放弃,他曾历时23年,不断改进自己发明的一种可调坐板前倾角度靠椅,使其越来越人性化,并且造价也下降很多。
  随后,何泽其还在电话里与杨教授约好,愿跟杨教授当面进一步沟通,甚至一起做试验,使自己的方案更加完善,把这个事做到底。

编辑:admin

更多关于何泽其;杨教授;方案的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心