用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报35版

为孩子上兴趣班跟老公势同水火

        荆楚网消息 (楚天金报副刊) □舒咪
    
     早上碰见女儿的两个同学,听他们说在外面已经数学培优到五年级课程,英语培优到初一了,觉得挺疯狂的,毕竟他们才刚上三年级,不知道这样的超前学习到底有什么好处。
     回家当笑话告诉老公,他一下就炸了,骂骂咧咧地:“去学!去学!逼倒伢一天到晚学这学那,看有个么用!”
     他总是这样,一听到培训班的话题,就本能似的极其抵触,对我和孩子极尽挖苦奚落之能事。羞辱我没用,教不好孩子;嘲笑孩子学这学那,没一样学出名堂来,骂孩子成绩不好,学些乱七八糟的东西完全就是糟蹋钱,浪费时间。平时但凡孩子完成作业或考试不理想,他也是以此为由大肆说风凉话:“再多报点班撒,作业就做得好了!成绩就上去了!”此外,任何时候跟他谈到孩子学习、孩子上兴趣班永远是他攻击我的重点。
     老公对孩子上外面的培训班可谓是恨之入骨。孩子在外面学的每一门课,没有一门他不是强烈反对。理由不外乎:1.学了没用;2.孩子学这个学不出什么名堂来的;3.把学校的东西学好就行了,学这学那太浪费时间,会影响孩子学习。
     对于他的理由,我很不赞同:1.学东西不能太功利。一些课比如画画唱歌对提高学习成绩表面上没什么好处,但只要孩子喜欢,能从中得到乐趣,就能帮她在紧张的学习之余身心得到很好的放松。再者,学任何东西积累到一定程度,很多东西是可以触类旁通的,而这样的妙处不是直接体现的,但对孩子的素质和能力绝对是很有用的。2.孩子到底学什么有出息,不是一天两天能看得出来的。很多东西有了量的积累才会有质的飞跃,就像练武不是几天就能打通任督二脉一样。只要孩子愿意学,喜欢学,跟学习不冲突,就当培养个兴趣爱好,对她不会有什么害处。3.很多家长送孩子到处培优,不是穷极无聊,存心折磨孩子折腾自己的钱,实在是升学的形势逼得大家这样。那些成绩好的孩子,没有在外培优的,也必然有高明的家长在家里指点拔高。我还特意选了家长100社区上一个后悔没让孩子培优、结果小升初时后悔不已的家长的帖子,让他看。他越看越烦,大骂学这学那就是往水里丢钱,搞得孩子疲惫不堪,影响正课学习。
     其实,孩子总共只学了四门——英语、唱歌、画画、小主持人。这四门,都是孩子自己强烈要求学的,而且除了画画一般在周六抽出整块的时间练习,其他基本上都是平时见缝插针地学的,并未像老公所说影响正常学习。但是老公固执己见,认定孩子成绩不拔尖,就是跟学杂了有关。
     其实,按孩子广泛的兴趣,她是什么都想学,特别是弹琴、下围棋等,吵了几年要学,但是我考虑到自己长期上夜班,无法确保她每天必要的练习时间,反复劝说她以后看情况再说。
     我自认为在孩子上兴趣班的问题上,并不是随大流跟风,也没有强迫孩子学她不喜欢的东西,孩子也算是乐在学中,但是老公就是固执地认定了那些课除了英语都不该学。
     受不了他成天拿兴趣课说事,跟我激烈吵架,刻薄地骂孩子,我多次征求孩子意见,能否把兴趣课减了,但孩子一门都舍不得减,还像个小大人告诫我:“学东西不能半途而废。”我哭笑不得,只得告诉她,不会总有条件永远学一些课,所以一定要珍惜能学习的好时光,认真学到东西。
     而她只要学下去,我跟老公的冲突看样子就没有个尽头。
    网友跟帖
     Aliya:孩子自己愿意学习,还能坚持学习,是家长的福气呀!
     楼主的先生可能太注重结果了,其实孩子享受了学习的过程,养成了主动学习的习惯也不错呀!
     舒咪:他的功利性实在太强了,太看重结果了。好像学了某些兴趣课,要是以后不走这条路,或者对学习成绩没有什么显著的帮助,那就是浪费。
     打个有点不恰当的比方,在他看来,学习好比吃东西,他看重的是管饱,至于再在吃的质量上花功夫,他就觉得不值,就生气。
     媒体对于孩子培优,基本都是负面评价。他非常非常信奉,觉得在学校学就够了,根本就不肯了解现在小升初的形势,也不肯根据兴趣去开发孩子的潜能。
     在他看来,把学校的语文数学学好了,就万事大吉。再涉猎别的,就是“疯得板”。
     zhanghb01:我老公也不赞成孩子在外学这学那的,我们也吵。
     烈日骄阳:我和老公也常因孩子的教育和饮食问题发生分歧。在他看来,孩子现在的主要目的就是:变着法吃好、想着法玩好、按着点睡好。有了这“三好”才会有学习好,其他的完全没必要。我气,气得常和他冷战。只要碰到这话题就和他没法交流。
     美梦成真:我们家的情况和这个差不多。老公反对的理由和楼主的老公一样,我的想法就和楼主一样。不过我就没楼主那么尽心尽力了。我常因为老公的反对而放弃了。但是我老公很爱女儿,他只是反对,绝不会打击女儿。我觉得楼主的老公不可理喻。有这么乖巧的女儿,和这么有见识有责任心的老婆,还不偷笑啊。现在有多少女人只顾自己吃好玩好打扮好,把孩子当猪养吃饱就好了。楼主的老公真是生在福中不知福!
     rain:我家相反,老公希望孩子什么都培优,在家看见孩子没学习就不自在。我的想法是孩子愿意培优就学,不愿意就算了,只要把课本弄懂就行。老公常说我不称职……
     海无涯:父母的教育方针不一致的话,孩子的教育恐怕很难搞好。
     我觉得还是你们夫妻之间先好好沟通,达成一致最为重要。
     其次在教育孩子时,最好是一方为主,一方为辅,相辅相成为好。
     舒咪:现在我的苦恼是,老公根本拒绝接受不同意见。让他来看看家长100社区其他家长的好经验,他总是冷言冷语挡回去。
     月弦:在培优方面,如果你的孩子能把课本上的东西吸收90%以上,你可以让她到外面培优,当然要孩子自愿。如果你的孩子连课本上的都吸收不了,还不如先抓基本功。
     孩子有兴趣爱好是好事啊,为什么不能满足她?学一门特长又没坏处,只有好处。
     阳光雨:我们的操作是这样的,先问孩子本人的意思,如果她愿意学而且有时间学,我们就报名。我们对她的要求只有一个,就是不影响学校里面的功课。我们孩子在学习以外,还学了书法、跆拳道、长笛、葫芦丝等,由于是她自己选择的学习内容,所以她都学得很认真,收获也很大。
     现在她已经读初三,马上面临中考,一切都为中考让路了。我想这些学到的东西都会给她的一生带来好处。
     sandy9969:还是以孩子学校学习为主,培优课太多了孩子会很累,效果不见得好。
     我是自己教孩子英语,买了教材、练习册、磁带,还有教师用书。教孩子之前自己先备下课,做好准备,效果会好一些。课后给孩子布置少量的读书练习和作业,在周末完成就行了。
     你们总是这样争执也不是办法,对孩子的成长也不好。我的方法是,老公说得对的就听,不对的就想办法慢慢说服。现在他开始支持我的教育方法了。
     星空:“孩子总共只学了四门——英语、唱歌、画画、小主持人”。
     以楼主的口气,感觉学得不算多。我觉得已经很多了:孩子的精力是有限的,她不光要完成学校的学习任务,还要在外完成各种兴趣班与培优的任务。
     现阶段还是以学习为主,在学校学习拔尖的基础上可以增加培优与兴趣的培养。楼主老公认为学就要学得精,而不在乎多,我是很赞同的。建议楼主先反省一下自己,再与老公谈谈。
     爱是最好的老师:今天为孩子上培优班的事和老公发生了争执。他心疼孩子,觉得孩子负担太重了,不让孩子学。而我考虑,学校数学老师水平和方法很一般,我想让孩子接触一下其他数学老师的思维方法,培养她的数学思维能力。而作文的训练也想让她有个启蒙,树立一些这方面的自信。
     吃饭的时候谈这个问题老公非常抵触,后来孩子复习完功课睡觉了,和老公又谈到这个问题,他就转过弯来了,表示认同我的想法。男人的思维和女人总是不一样,我也检讨了一下自己,对孩子的学习是不是太急功近利了?互相探讨吧,反正都是为孩子好,家长也是不断提高认识的。
     舒咪:非常谢谢大家给出这么多中肯的意见,我很感动!我会仔细考虑大家的建议的。(记者光军整理)
    
     上述内容全部转自家长100社区(www.jiazhang100.com/bbs/),欢迎家长朋友登录该社区交流,也可以加入金报家长QQ群:9969722。
    
编辑:admin
更多关于老公;水火;兴趣的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心