荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

湖北首个道路洒扫“中水回用”项目投用

发布时间:2018-01-08 20:09:20来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者黄磊、通讯员谢铭辉)湖北首个用于城市道路洒扫的“中水回用”项目在武汉投用。1月8日,武汉金银潭大道出现一排身着浅绿装的崭新取水栓,栓体注明“中水回用,非饮用水”,数辆洒水车依次在取水栓上取水。这些取水栓由武汉市水务集团三金潭污水处理厂设置,城市污水经该厂处理达标成“中水”输送至此,用于城市道路洒扫。

  “中水”,是指生活污水或工业废水经处理后,达到一定水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水。一位正在中水回用取水栓上取水的环卫工人介绍,清扫路面用水量很大,以前环卫工人都取用自来水,中水回用大大节约了水资源。

  武汉市水务集团负责人介绍,三金潭污水处理厂“中水回用”系统每天可为城市道路洒扫和厂内生产提供约7000吨用水,一年可以节约自来水约250万吨。下一步,该集团将在其他污水处理厂推广中水回用系统,并不断拓展中水回用的使用范围和功能。