荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

武汉2017年CPI同比上涨1.9%

发布时间:2018-01-11 07:47:32来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者汪亮亮通讯员胡红久吉赛奥)昨日,国家统计局武汉调查队发布数据显示,2017年,受医改影响,武汉市CPI稳中有升,上涨幅度高于全国及全省平均水平,总水平同比上涨1.9%,涨幅比上年收窄0.5个百分点。其中,食品价格下降1.9%,系近五年来首次下降。

据统计,去年,武汉市医疗保健类价格上涨19.3%,成为CPI上涨的首要原因。其中医疗服务价格上涨32.6%,是拉升医疗保健类价格上涨的主要因素。武汉市公立医院医疗改革分两个阶段推进,2016年12月31日,武汉市36家市属、区属公立医院推开医疗服务价格改革,2017年5月31日省属公立医院开始调整医疗服务价格。在调查的13类医疗服务中有9类价格上涨,且涨幅均超过10%,其中涨幅较大的有:护理费价格上涨142.7%,一般医疗服务价格上涨55.7%,临床手术治疗价格上涨42.8%。

往年CPI上涨的首要推手食品价格去年却同比下降1.9%,是近五年来首次下降。从食品分类看,14类食品中“7涨7降”,跌幅面扩大,其中跌幅较大的有:猪肉下降10.3%,鲜菜下降9.1%,食用动物油下降6.7%,薯类下降5.5%。

此外,去年武汉市服务项目价格涨幅高于消费品,服务项目价格上涨4.9%,消费品价格上涨0.1%,这是继2013年以来连续第5年服务项目价格涨幅超过消费品价格涨幅,涨幅差异创5年来新高。由于人工费用上涨,武汉市养老服务价格上涨32.5%,装潢维修费上涨12.8%。

记者了解到,武汉市去年CPI涨幅比全国和全省分别高0.3和0.4个百分点,在全国36个大中城市中居第14位,在19个副省级及以上城市中居第10位;在6个中部城市居第2位。