荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

中国14个“富可敌国”的顶级城市出炉!你所在城市GDP规模竟与这个国家相当!

发布时间:2018-01-14 13:06:40来源:湖北日报微信

  谁不说家乡好,在网络上,城市间排名竞争永远是热门的话题......

  最近一些城市正在召开的两会陆续发布了自己的2017“年报”。

  值得注意的是,部分城市在经济体量上已经超过了世界上许多国家,可以称得上“富可敌国”。同时对于居住在这些城市的市民来说,也能收到切切实实的“大红包”。

  

  中国GDP万亿俱乐部城市增至14个

  在近日召开的无锡市十六届人大第二次会议上,无锡市市长汪泉作政府工作报告介绍,2017年,无锡全市预计实现地区生产总值10500亿元,实际增速达7.4%。

  与此同时,中部地区的长沙也突破了万亿元的大关。长沙市十五届人大二次会议1月2日开幕,长沙市市长陈文浩在政府工作报告中宣布,2017年全市地区生产总值预计达到10200亿元,增长9%。

  在无锡和长沙之前,已有12个城市陆续进入了万亿俱乐部行列。 其中,2006年、2008年、2010年,上海、北京、广州相继“入万亿”;2011年,“万亿俱乐部”涌入四位成员:深圳、天津、苏州、重庆;中西部的武汉、成都在2014年进入; 2015年杭州跻身其中;2016年南京和青岛进入。

  

  14个万亿俱乐部成员中,分区域看,东部地区共有10个,中部2个,西部2个,东北目前尚未有城市入列。以城市群看,长三角共有5个,分别是上海、苏州、杭州、南京和无锡。长三角之后,珠三角、京津冀、成渝和长江中游各有2个。 这5个城市群也是我国目前最重要的5个国家级城市群。

  “富可敌国”的中国城市

  GDP达到万亿是什么概念?根据华尔街见闻整理的数据,仅仅是2016年的GDP数据,中国顶级城市的经济体量便能和一些国家平起平坐。

  

  ▲图片来源:华尔街见闻