荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

首届武汉互联网产品峰会:人工智能有望成光谷下一个风口

发布时间:2018-01-14 18:08:50来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 李源

  人工智能的发展前景如何?光谷的下一个风口是什么?

  1月13日,首届武汉互联网产品峰会在光谷举行。近400位互联网企业创始人、产品负责人分享技术研发心得,用“头脑风暴”形式,共寻武汉互联网下一个10年的机遇。

  峰会上,东湖高新区科创局发布“光谷2017‘互联网+'产业发展报告”。2017年,光谷涌现出以安翰光电、铃空游戏、传神语联、光庭信息等为代表的互联网企业,创新动能持续爆发。而以斗鱼、卷皮网、宁美国度和盛天网络为代表的互联网企业,则通过激发平台效应迎来发展大势,在国内第一方阵站稳脚跟。此外,在小米、科大讯飞、奇虎360等企业的带动下,数十家互联网企业选择将第二总部或研发中心落户光谷,涉及人工智能、互联网教育、网络安全、交通出行等多个领域,光谷“第二总部”经济雏形初现。

  2017年12月,小米人工智能在武汉设立分部,未来将重点布局人工智能技术研发和产业运营。小米科技人工智能与云平台总经理季旭介绍,截至2017年底,小米及其生态链企业研发的各类基于人工智能技术的科技产品销售了8500万台(套),人工智能技术已融入人们日常生活。“因此,互联网的下一个风口就是人工智能。”

  季旭说,小米人工智能选择在武汉落地,一方面基于小米公司创始人雷军的家乡情怀,另一方面,庞大的人才资源和政策支持也让武汉成为不二选择。光谷的创新创业氛围,有利于小米打造人工智能生态圈。

  百纳信息CEO刘铁锋说,互联网的下一个10年产业周期,将以人工智能为主导。当前,谷歌、百度、阿里巴巴等国内外互联网巨擘都在积极布局人工智能。“在风口来临时,技术和产品应当顺应时代潮流。”

刘铁锋认为,人工智能目前尚处于关注机器学习的初级阶段,未来还有很大的拓展空间。有条件的互联网企业,可以顺势而为,将人工智能作为下一阶段的重点发展方向。

  “以互联网为主题的论坛、峰会很多,但如此专注技术和产品的,在武汉尚属首次。”东湖高新区科创局“互联网+”办公室相关负责人评价,技术和产品创新是互联网企业发展壮大过程中不变的主题,峰会畅通了本地互联网企业沟通交流的渠道,将推进武汉互联网行业创新创业热潮,推动“互联网+武汉造”不断涌现。