荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

3.65万亿,湖北GDP或继续力压河北居全国第七!能否超四川更进一步?

发布时间:2018-01-19 14:50:12来源:湖北日报微信

3.65万亿,增长7.8%! 今天(1月19日)上午,湖北省统计局和国家统计局湖北调查总队联合通报了2017年湖北经济运行情况——

“经初步核算,2017年,全省实现地区生产总值36522.95亿元,按可比价格计算,增长7.8%,快于全国0.9个百分点。”

“不唯GDP,并不等于不要GDP”。作为国民经济核算的核心指标,GDP排名,是一省份在全国经济版图地位的重要体现之一。

去年,湖北省GDP为3.2万亿,多年来首次超越河北,居全国第七,创历史最高排名。而分析现有数据,湖北有望继续力压河北,保持这一排名。

湖北或扩大对河北的领先优势

按照去年河北省政府工作报告提出的目标,2017年,该省GDP增长7%左右。纵观全年各阶段数据,确实与目标增速相符。

2017年上半年,河北省GDP总量为16404.9亿元,可比增长6.8%;前三季度,河北省生产总值25603.5亿元,可比增长6.7%,均低于年初的目标增速。

2016年,河北省GDP总量为31827.9亿元,四舍五入也可以算作3.2万亿级别,与湖北省差距在500亿以内。但2017年,即便按7%的预期增速算,河北省的GDP应当为3.4万亿级别。对比湖北省的3.65万亿,差距或将拉大

差距或被拉大的背后,应当是河北省继续去产能、减排的任务压力

还是来看2017年河北省政府工作报告——

在去产能方面,2017年是“最为较劲”的一年,年内压减炼钢产能1562万吨、炼铁1624万吨。做好其他行业去产能工作,年内压减煤炭产能742万吨、水泥110万吨、平板玻璃500万重量箱。

PM2.5平均浓度下降6%以上。单位生产总值能耗下降4%左右,化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物减排完成国家下达的任务……

梳理以往排名被超越的各个省区情况,不难发现,重工业的下滑对这些省市的拖累明显 。2015年,辽宁规模以上工业增速为-4.8%,GDP增速位列全国倒数第一;山西规模以上工业增速为-2.8%,GDP增速全国倒数第二。

全国GDP排名6-9位格局或不变

当然,我们也要看到河北省未来若干年内再次赶上来的可能,比如雄安新区和冬奥会的利好。