荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

好消息!今年春运火车票首次试点打折

发布时间:2018-01-21 07:07:29来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者胡勇谋)除夕前,到北、上、广、深的火车票难买,但反向火车票充足。记者昨日了解到,今年春运期间,铁路部门首次对部分增开列车回程方向的票价进行折扣试点,在现行票价的基础上实行打折优惠。

中国铁路官微消息称,由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少。铁路部门根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,决定对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上实行最低8折优惠。此举既可为旅客出行提供更多实惠和选择,又可充分利用回程方向运输资源提升春运整体运输效率。

中国铁路总公司有关部门负责人说,此次试点主要围绕京津、沪杭、广深地区始发终到列车,节前和节后分别选取32趟列车实行打折优惠。

2月1日至2月15日,节前回程方向打折的32趟列车包括:东北、成渝、合阜等地始发,终到京津地区12趟;成渝、河南、西安等地始发,终到沪杭地区11趟;成渝、湖南等地始发,终到广深地区9趟。

2月16日至3月12日,节后回程方向打折的32趟列车包括:京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟;沪杭地区始发,终到成渝、河南、西安等方向10趟;广深地区始发,终到成渝、湖南、南昌等方向11趟。

记者从携程大数据了解到,由于种种原因,每年总会有不少游子没有回家过年。一些打工游子由于买不到春运票,选择节前把父母接到打工的城市过年,初二初三再一同返乡走亲访友拜大年。此次部分回程火车票打折,让更多人决定“反向过年”。春节期间,大城市最“空”,到大城市游玩往往更尽兴。

铁路部门提示,旅客朋友可通过中国铁路客服中心12306网站查询具体折扣车次信息,合理安排出行。

春运期间,铁路部门会根据客运需求增开临时列车。临时列车车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票。请广大旅客密切关注临时列车公告,增加成功购票概率。