荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

麻城荣膺首届“弘孝示范城市”称号

发布时间:2018-01-23 22:04:13来源:湖北日报

  湖北日报讯(通讯员万永庄)1月22日,以“孝行天下,让爱回家”为主题的第三届孝文化论坛暨首届弘孝公益盛典在北京举行,麻城市荣膺首届“弘孝示范城市”称号。

  本届论坛由中国老龄事业发展基金会弘孝基金管委会、CCTV老故事频道《我的父亲母亲》栏目、中国家庭报社、《中华孝道》杂志社联合主办。

  麻城是千年古县、文化名城。该市确定“大别花乡、孝善麻城”的城市品牌定位,面向全国公开征集、提炼出以孝善为内核的“忠勇孝善、创新奋进”麻城精神,举办“孝善讲坛”,精心打造孝善主题大型剧目《麻乡约》,赴北京、川渝等地展演取得成功。

  为让孝善文化看得见、摸得着、可体验、可分享,该市按照“川渝老家、市民乐园、文化窗口、艺术殿堂、城市客厅”的总体定位,创新融资方式,精心打造了占地1246亩的全国首个孝善主题文化园——麻城孝感乡文化园,建成全国首个孝善文化主题楼阁——“孝善楼”。举办孝善寻根节,以移民寻根为切入点导入孝善文化,使孝善文化在全省乃至全国产生品牌效应,吸引全国400多个县市前来考察学习。

  该市还注重选树孝善典型,发挥示范引领作用。连续四年开展“十孝百善”系列评选,累计评选出孝亲之星、孝民之星等十大类“孝善之星”151名,涌现出了全国优秀农村电影放映员丁颂扬、全国首例遗体综合捐献者魏霞、抗洪救灾先锋李建梅、“五老”模范李成波、“独臂母亲”张海珍、身残志坚青年李万霖、无声世界满是爱的聋哑女孩余移花等一批孝善典型。创作孝善文化主题歌曲《孝,你记得吗》,由著名歌手祖海唱响全国。孝善之花在麻城竞相绽放,全市注册志愿者突破2万人。

  “我们将以党的十九大精神为指引,进一步坚定文化自信,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在全市大力弘扬孝善精神、挖掘孝善文化、擦亮孝善品牌,激励全市人民向上向善、孝老爱亲,让孝行善举蔚然成风!”麻城市委书记杨遥说。

(作者:通讯员万永庄  编辑:连明明