荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

湖北垦区人均纯收入连续5年保持10%以上增速

发布时间:2018-02-01 20:24:07来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者汪训前、通讯员董友胜、马朝)记者2月1日从全省农垦工作会议上获悉,去年我省农垦系统生产总值达到1168.7亿元,同比增长8.6%;实现利税189.6亿元,同比增长6.6%;垦区人均纯收入1.96万元,连续5年保持10%以上增速。

  转型升级,三产融合步伐加快。垦区农产品加工业产值突破470亿元,农垦休闲观光综合收入突破4亿元,特色农产品线上交易额突破35亿元。

  培育新型农业经营主体,规模经营优势凸显。垦区省级以上农业龙头企业达到56家,省级以上农业专业合作社示范社达到32家,登记注册的家庭农场近1900个,均创历年新高。

  实施海外合作开发,拓展发展空间。我省农垦积极响应国家“一带一路”战略号召,加快农业“走出去”步伐,着力提升海外资源利用水平,目前已布局亚、欧、非、澳、南美五大洲的莫桑比克、马拉维、肯尼亚、古巴、澳大利亚、马来西亚等15个国家,实施援建和合作开发项目18个,耕种面积约40万亩,涉及水稻、蔬菜、奶牛等12个产业门类。

  《《《链接

    垦区示范引领乡村振兴我省农垦共有65家国有农场,国土面积5000多平方公里,总人口145万。

  垦区GDP再超千亿元,人均纯收入近2万元,这组亮丽的经济数据背后,折射出什么信号?

  “在乡村振兴征程中,全省垦区正发挥示范引领的作用。”省农垦局局长朱汉桥一语道出农垦作为农业“国家队”应有的担当。

  他说,农垦经济总量连年稳步提升,农业结构调整、农产品深加工、流通体系建设、海外合作开发等不断提档升级,规模化特征突出,组织化程度高,产业体系健全,发展现代农业和现代乡村优势明显。

  在发展现代农业的道路上,垦区已走在前列。

  垦区市场化经营格局已具雏形。全省垦区注册成立了80多家农场产业公司和4个区域性农垦集团,形成“省农垦集团+区域性农垦集团+农场产业公司”格局,市场经济程度高。

  垦区持续推进农业供给侧结构性改革,农产品质量和农业生产效率提高。近几年,垦区调减常规种植养殖规模,扩大名特优农产品产量。据省农垦局农业处介绍,全省垦区以“稻虾共作”为代表的绿色高效生态农业发展迅速,种养规模超过40万亩;纳入农产品质量追溯体系的项目单位达到42家,种养规模达到30万亩和88万头(羽),可追溯产量达到28.6万吨,其市场销售单价高出同类产品10%至15%。

  “一粒小麦,农垦既当种子经营,又当粮食收储。”该处负责人说,省农垦局下属企业实施小麦“种粮一体化”项目,形成从种子繁育,到粮食生产、烘干、收储、销售的闭环产业链,效益明显提升。

  同样,在发展现代乡村的道路上,垦区也谋划在先。

  结合实施乡村振兴战略,农垦着力打造特色小镇,弘扬农耕文化。一场一品,一镇一业,各种特色小镇在垦区兴起。位于武汉市蔡甸区的桐湖农场,正与省农垦局旗下的联丰海外农业开发集团有限责任公司携手,着力打造“国家现代农业公园”项目,集农旅结合、三产融合示范、精细农业孵化、国家5A景区、农业对外合作试验区等功能于一体。项目建成后,将成为现代农业发展和现代乡村建设的样板。