荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

月薪过万依旧抢破头 金牌月嫂的订单排到了一年后

发布时间:2018-02-06 07:01:26来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:金牌月嫂蒋汉萍正在为宝宝做健身操

策划:陈凌墨采写:楚天都市报记者陈倩刘利鹏周萍英摄影:楚天都市报记者曲严

走进蒋汉萍的雇主家,就能听到她柔声和宝宝聊天的声音。作为武汉炎黄家政公司的金牌月嫂,她照顾这对双胞胎已有5个多月了。在“超期服役”的同时,她接到不少其他家庭的邀请,离春节还有10天左右,大批外地月嫂已回乡过年,现在正是月嫂最紧俏的时候。

一个月曾同时接到四五份邀请

当问起她的收入时,蒋汉萍选择了保密,只是承认确实很高。记者间接了解到,初级月嫂起薪约每月七八千元,经验丰富的可达万元,金牌月薪达12000元以上。尽管如此,优秀月嫂仍供不应求。武汉炎黄职业培训学校的“月嫂班”每月举办两期,高峰期每月举办四期,报名者众多。“因为二孩增多市场大,而且月嫂薪水高。”该校老师贾新凤说。

蒋汉萍接的第一单生意是学校里一位老师介绍的,因为将新生儿照顾得好,孩子父母很满意,提出要带她回潜江老家坐月子。“本来离家远我是不太愿意的,当时武汉市育婴协会也想让我去当培训老师。”最后拗不过家长的热情,她还是去了潜江。月嫂的口碑很重要,因为蒋汉萍的好评多,找她的人也就越来越多。

她现在的雇主小张说,能请到蒋阿姨,还是因为自己妈妈和她的“同门交情”。原来,小张的妈妈在女儿结婚后,就打算参加月嫂培训班,给未来带外孙做准备,所以认识了蒋汉萍。当时蒋阿姨有多紧俏?如果不“插队”,小张可能要排一年以上的档期。去年10月,就有四五个家庭同时想请她带孩子,现在快过年了,还有不少人想请她。

小张对蒋阿姨最满意的是她的专业技能,特别是催乳方面,很多新手妈妈因乳汁不能及时排空而导致乳房肿胀疼痛,甚至患上乳腺炎,小张从没有受过类似的困扰。蒋汉萍的这项技能,也为雇主省了一笔开支。

首次家政课后回家给儿子“赔礼”

蒋汉萍2013年退休后才开始接触家政行业,当时学医的儿子刚本科毕业,要继续深造,家里经济压力大,而月嫂正火,她打算开家政公司,于是去炎黄职业培训学校学习做月嫂。第一次上课,给了她很大震撼,原来带孩子有这么多讲究。上完课回家后,她为自己当年带儿子的大大咧咧,向儿子“赔礼”。

作为金牌月嫂,蒋汉萍的这个头衔并非虚名,炎黄家政公司对金牌月嫂有着明确的标准:经过专业母婴护理系统培训、持有高级育婴员证,并掌握催乳、早教师、小儿推拿师等多项技能;2年以上工作经验、护理过20个以上宝宝;形象好、性格温和、沟通能力强;客户评价高。

作为金牌月嫂,她们的收入比初级月嫂要高40%以上,但对于家长来说,这样的月嫂,才是真正打着灯笼也难找。正因为抢手,蒋汉萍的收入一直很高,几乎没空闲过,所以她慢慢放弃了开家政公司的打算,专心做月嫂。

从游戏到洗澡 带娃其实是技术活

在电话沟通时,蒋汉萍特意把采访时间往后推了一个小时,这样两个宝宝可以起床洗漱完毕,开开心心地迎接记者的到访。她说,别看宝宝不会说话,他们对外界的反应都很敏感,如果不能以最好的形象面对来访者,他们也会不高兴的。

上午10点左右,打扮得漂漂亮亮的两个宝宝已经在客厅玩耍了。蒋汉萍和另外一位保姆丁阿姨一起配合,抱着他们一会在客厅里转,一会在单人沙发摇椅上做游戏。抱着宝宝的蒋汉萍很“话痨”,不断跟宝宝聊着天“宝宝看什么啊,是在看这个叔叔吗?”这看似毫无意义的“尬聊”,其实是在刺激孩子的语言潜能,对他们以后的发育有很大好处。

虽然是双胞胎,但蒋汉萍能准确发现他们的不同。哥哥相对安静,性格淡定,晚几分钟出生的妹妹比较活泼,还有些小脾气,如果只表扬哥哥忽略了她,她就会哭闹。所以抱妹妹在房间里走动的时间,要比哥哥相对多一些。

到了中午12点左右,宝宝们要吃奶了。蒋汉萍用手背试了一下奶温,才把奶嘴送到宝宝嘴里。吃完稍事休息后,就要给他们洗澡了。倒洗澡水前,她先把房间里的暖气开到最大,洗完后,她会给孩子做几分钟的抚触和按摩,涂上精油和霜,然后再穿上衣服。“即使是冬天,最好每天也给宝宝洗个澡。”蒋汉萍说,再结合抚触,也是和孩子有意思的互动。

即使陪“乖宝宝”晚上也不能睡整觉

两个孩子洗完澡,都会午睡一会。两个保姆可以稍微休息一下,但蒋汉萍说,她不仅中午不敢睡着,晚上也不可能睡囫囵觉。

两个宝宝吃奶时间相对比较固定,一般下午会在5点多吃奶,因为胃容量较小,所以半夜还需要再喂一次。有时孩子会中途突然醒来,这时候也要安抚他们。这对双胞胎还比较乖,晚上突然哭闹的时候不多,作息也比较规律,但蒋汉萍每晚也只能断断续续睡觉,每隔两个小时左右就会起来看看。

作为一个有5年从业经验的保姆,提高晚上“单位时间”的睡眠质量是蒋汉萍应对疲劳的方法。小张说,蒋阿姨让自己省了很多心,晚上可以休息好,也有利于乳汁分泌。而宝宝晚上睡得好,发育就更好。两个宝宝虽然是早产儿,哥哥出生时4斤多,妹妹只有3斤多,但现在和同龄孩子比,都非常健康、活泼。

正因为如此,虽然早已过了“服务期限”,小张还是希望蒋阿姨能再带久一点,直到自己能完全接手两个宝宝。

蒋汉萍56岁的生日就是在小张家过的。自从做月嫂以来,蒋汉萍几乎每年春节都是在雇主家过的,今年看来也不会例外。儿子现在在美国读博士,蒋汉萍也觉得很欣慰“几年的辛苦没有白费。”