荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

荆岳长江大桥迎战春运客流高峰 启动37个收费亭

发布时间:2018-02-12 21:09:37来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者雷闯、通讯员丁慧)12日,全省高速公路迎来客流高峰。作为湖北中部连接湘鄂两省的“南大门”,随岳高速荆岳长江大桥将收费亭从9个增扩到37个,数量位居全省之最,确保道路畅通。

  湖北日报全媒记者现场看到,该大桥共有9个收费车道,除去一个ETC专用道,其余都是人工收费车道。与平日一条车道一个收费亭不同的是,这里每条车道至少有2个收费亭,最多达到5个。现场通行非常畅通,车辆排队最长不足百米远。

  据悉,受武汉军山长江大桥“禁货”交通管制,今年春运期间,通行荆岳长江大桥的车流量预计“井喷式”上涨,日均车辆将达到3.2万台,最高峰有望达到6万台。

  “为应对春运客流高峰,我们开启复式收费模式,新增了28个收费亭。”随岳高速管理处处长乔亮介绍,如果一条车道有5个收费亭,就可以同时对5辆车收费,通行效率大幅提升。37个收费亭同时启用,每小时约可放行车辆2800余台。

  此外,该管理处还将大桥收费前置,从洪湖等方向南下的车辆,在大桥匝道上的白螺收费站提前缴纳过桥费,上桥后即可快速通行,减少大桥车辆排队压力。据悉,经过白螺收费站的车辆80%南下,占了荆岳长江大桥南下车流总量的30%。

  乔亮表示,管理处在离荆岳长江大桥40公里的监利互通处、60公里的新沟互通处、100公里的仙桃陈场互通处,均设置了监控点。每隔1小时进行断面流量统计,一旦出现车流量过大等情况,管理处、高警等将多方联手,合理分流车辆,确保大桥畅通。