荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

无菌移植舱度过29天 2岁男童佑佑回家过年

发布时间:2018-02-14 08:01:06来源:长江日报

本报讯(记者黄莹 通讯员薛源)“佑佑,咱们可以回家过年了。”在无菌移植舱度过了29天的恢复期隔离生活后,13日,武汉2岁男童佑佑康复出舱,和爸妈一起回家过新年了。

2016年9月18日,在武汉儿童医院,佑佑被确诊为高危急性髓细胞白血病,被下过十几次病危通知。家人在绝望中坚持,历经16个月的等待,2018年1月15日晚,一位西北志愿者捐献的造血干细胞注入佑佑体内,为他带来新生的希望(本报曾于1月17日报道)。

在医院、家庭的精心呵护下,佑佑度过感染、化疗副作用、排斥反应等多个难关。

“没想到移植进行得这么顺利,一直期盼着这一天到来。在移植舱里的日子终生难忘,感谢医护人员的专业治疗和细心护理。”佑佑妈妈代女士十分激动。从1月2日进舱后,她每天扳着指头数日子,将每天的治疗记录写在一个小本上,“如果他身体用药后有反应了,我能准确向医生反馈,也能做到自己心中有数,今后也是一个纪念。”

2月13日,移植后29天,佑佑终于盼来出舱的日子。“去年春节就是在医院过的,今年终于可以回家团聚了。”爷爷、外公外婆、舅舅全家齐上阵,都来接佑佑回家过年团聚。为迎接佑佑回家,舅舅还将屋子里里外外用消毒水清扫一遍。

出院前,武汉儿童医院血液肿瘤科副主任医师熊昊再三叮嘱:“回家后避免让佑佑受凉、感冒,特别是春节期间,避免到人多的地方去。”

据了解,佑佑是武汉儿童医院取得采集和移植双资质以来,第一例非亲缘异基因进行造血干细胞移植成功的孩子。