荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

“虾稻被贱卖”后续:湖北将开展专用虾稻品种研发

发布时间:2018-03-01 17:39:22来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者胡琼瑶)本报2月8日至11日连续刊发的《惜哉!40亿斤“虾稻”被贱卖》《好稻米为何卖不出好价钱?》等报道,引起科研单位和市场主体的密切关注。3月1日,湖北日报全媒记者获悉,针对报道中提到的“湖北缺乏专用虾稻品种”等问题,省农科院、隆平高科、荆楚种业等科研单位和育种企业将聚力研发专用虾稻稻种。

  虾稻近几年发展迅猛,种植面积不断扩大。目前市场上稻种有100多个,但缺乏优质的专用虾稻品种,因此,相关人士认为,要做强虾稻,需先有优质的专用虾稻品种。

  潜江是“虾稻共作”的发源地,为做大做强虾稻,潜江市政府与省农科院达成初步协议,出资400万元,委托省农科院研发专用优质虾稻品种。省农科院粮食与作物研究所所长游艾青介绍,省农科院已选派专门的科研团队,开展虾稻品种研究。

  报道也引起育种企业的关注。隆平高科湖北子公司(湖北惠民农业科技有限公司)负责人祁先超给记者打来电话表示,湖北日报刊发4篇“虾稻”系列稿指出了虾稻产业发展的痛点,提出的可行性建议与隆平高科的战略思路不谋而合。

  隆平高科近两年一直在征集市场上的优质稻种,在潜江建立了田间可视系统,进行虾稻品种的筛选工作,目前已优选出5个品质好、抗倒性好的品种。今年,隆平高科决定在湖北建立全国第一家“虾稻研究院”,主攻虾稻研发。

  另一家种业公司荆楚种业近两年也在关注虾稻品种,专攻方向为虾稻双季稻品种研发。