荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 滚动播报

2018武汉东湖樱花节拉开大幕 万株樱花树喜迎各方游客

发布时间:2018-03-09 19:40:22来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者李源、通讯员邹卉)阳春三月,暖意绵绵,樱花烂漫,香飘四溢。又到一年赏花时,武汉东湖的梅花尚未凋谢,樱花已然绽放笑颜。3月9日,2018中国武汉东湖樱花节正式拉开帷幕,万株樱花树喜迎各方游客前来观赏。

  东湖樱花园位于磨山南麓,占地310亩,与日本弘前樱花园和美国华盛顿樱花园并称世界三大赏樱胜地。东湖樱花园采用日式庭园设计,建有端庄精美的标志性建筑“五重塔”、穿水而过的“虹桥”、怪石嶙峋的“溪流”、漂浮多彩的“湖中岛”、气势不凡的“鸟居”等景点。今年是东湖樱花园建园20周年,为进一步提升赏花品位,园区进行了景观升级,新建了唐式建筑群,并对夜间景观进行亮化改造,方便游客夜间赏樱。

  今年的樱花节将持续至4月中下旬,目前园内已有少量樱花绽放,3月20日左右进入盛花期,届时整个园区将呈现樱花云霞美景。

  东湖生态旅游风景区磨山管理处相关负责人介绍,今年樱花节期间,东湖绿道将举办两场半程马拉松赛事。其中,3月18日举办的“樱花半马”将首次穿越东湖樱花园,跑友们可在东湖城市生态绿心中感受“最美半马赛道”。

  本届樱花节票价为60元,老年人和儿童可享受优惠票价。

  (链接) 烂漫花海惹人醉

  湖北日报全媒记者 李源 通讯员 邹卉

  9日的江城,乍暖还寒。东湖樱花园里,湖面上薄雾昭昭,三两株提前绽放的樱花树格外显眼,白色的似云,红色的如霞,成为游客合影的“宠儿”。不远处,一座座日式、唐代仿古建筑点缀花间,有的精致俏丽,有的大气端庄。徜徉园中,彷若穿越时空,美景惹人陶醉。

  “太美了。”南京市民赵女士来汉出差,同事推荐她来东湖看看早樱。她告诉湖北日报全媒记者,虽然绽放的樱花树不多,但觉得不虚此行,可以想象到盛花期时樱花园的怡人盛景。

  樱花节是东湖的“传统节日”,建园20周年以来,樱花园的名气越来越响,成为众多游客赏樱踏春的不二之选。东湖生态旅游风景区磨山管理处相关负责人介绍,目前园内共有樱花树万余株,涵盖50多个品种,国内罕见的绿樱“郁金”和“御衣黄”、花开时一红一粉的鸭樱、一次花期盛放两次的十月樱……众多稀有樱花树可让游客一次大饱眼福。为确保樱花树都以最佳状态迎接游客,今年一月起,管理部门还对园内一些病株、若株实施“更新复壮”,经过“治疗”后的樱花树,盛花期着花密度可提升约20%。今年的樱花节,堪称近年来最值得观赏的一次。

  烂漫的花海,是东湖吸引游客纷至沓来的一张金名片。除樱花外,还有梅花与牡丹竞相吐艳,早春三月,东湖城市生态绿心已然变成一片花海。

  目前,东湖梅园内的美人梅、金钱绿萼等中、晚花品种处于盛花期,800年高龄的古梅树也已花团锦簇,赏梅仍处黄金时段。3月10日到3月15日,游客凭东湖樱园门票可免费游览东湖梅园,“梅樱同赏”正当时。此外,备受瞩目的“2018东湖牡丹花会”将于3月22日拉开序幕。东湖牡丹园内,新建的花间栈道已经完工,牡丹花正含苞静待游客。牡丹园相关负责人说,行走在栈道中观赏牡丹,让游客零距离接触美景,游览更富诗情画意。

  按照规划,今年武汉市将继续推进东湖绿道三期建设,重点对已建成的一期、二期进行文化、环境、配套、运营等方面综合提升,带动东湖整体协同发展,为打造世界城中湖典范、世界级城市生态绿心奠定基础。东湖风景区管委会相关负责人说,随着武汉持续推进东湖城市生态绿心建设力度,讲好东湖故事、提升文化品位成为东湖下一阶段建设规划的重中之重。