荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

武汉机动车保有量今年将破300万 是否限购?

发布时间:2018-03-12 21:04:10来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 饶纯武

  近年来,武汉市机动车爆发式增长。截至2018年2月底,武汉市机动车保有量283万辆,今年突破300万辆大关几无悬念,曾经设计的230万辆“保有量红线”早被超越。300万辆是否超过城市的承载极限?对城市交通影响几何?记者走访了有关部门和专家。

  居民购买力井喷 保有量不断刷新

  3月12日上午,武汉市民刘宏先驾驶一辆新车,来到市交管局车辆管理所办理车牌。“新车登记在儿子名下,他的工作地在汉阳,每天过江单程有20多公里,这是我家的第二辆车”。

  武汉市车管所统计显示,截至2018年2月底,武汉市机动车保有量已达到283万辆。

  据了解,2010年9月,武汉市机动车突破100万辆,随后机动车数量增长进入井喷期,“十二五”期间,从100万辆增加到205万辆。

  据武汉市国税局车购税分局发布的数据,2015年至2017年,武汉人购车再次大爆发,三年分别购买机动车39.95万辆、41.4万辆和36.2万辆,共计117.55万辆。

  武汉市汽车流通行业协会副秘书长王治认为,按照汽车消费的一般规律,车价和人均GDP,是影响私人购买轿车的两个主要因素,当二者比值接近于3时,轿车开始批量进入家庭,近些年来,武汉正处于这一窗口期,市民汽车消费高歌猛进,城市机动车保有量屡创新高。

  “今年,武汉市机动车保有量突破300万辆没有悬念”,中国管理科学研究院武汉分院交通所所长胡润洲表示,2017年,全国汽车保有量超过200万的城市达到24个,武汉的汽车保有量排在前15名。

  “保有量红线”已破 专家称尚有空间

  2012年,武汉市交通发展年度报告(蓝皮书)指出,武汉机动车“保有量红线”为230万辆。有关专家表示,该蓝皮书系根据武汉市交通预测模型测算,2020年规划道路系统适宜承载的机动车规模在230万辆以内。

  记者从武汉市交通发展战略研究院了解到,2012年以后的武汉交通蓝皮书中,再未提及机动车“保有量红线”。该院相关工作人员强调,当前也没有任何有关限购的消息。

  胡润洲所长认为,国际通行的城市拥堵警戒线为20公里/小时,当城市高峰时段车速接近或低于这一数值,有些城市会采取限行限购等措施,就有了“保有量红线”。2010年,武汉主城干道平均车速为20.4公里/小时,已非常接近拥堵警戒线,规划“保有量红线”似有必要,所幸近年来拥堵明显好转。

  高德地图的数据显示:2015年,武汉早晚高峰的平均车速为23.09公里/小时,全天平均车速27.49公里/小时;2017年,高峰时段平均车速为27.6公里/小时,全天平均车速32.67公里/小时。

  “武汉的车速,距拥堵警戒线越来越远,自然不会考虑限购!”胡润洲表示,武汉城区范围较广,还有较大的承载空间;而且,武汉城市交通正处于机动化快速发展期,千人汽车拥有率远低于发达国家,城市机动车保有量仍会大幅度增长,才会到达较为稳定的“优化调整期”。

  机动车保有量高 为何感觉并不堵

  “以前驾车到终点站,经常跑步上厕所,现在好多了!”3月10中午,711路公交车驾驶员吴波告诉记者,他驾驶711路已10年,线路穿过汉阳和汉口闹市区,前几年经常拥堵,跑一个单边要2个小时,现多在一个半小时以内,“城市私家车的大幅增长,主要影响在早晚高峰的部分路段”。

  今年初,高德地图联合交通运输部科学研究院、阿里云发布的报告显示,武汉市道路拥堵延时指数在全国主要城市中的排名,从2014年的第7位退居至2017年的第47名,而2017年拥堵排名第5的城市,机动车保有量不到武汉的一半。

  武汉公安交管局介绍,武汉依托互联网+大数据,着力打造行车停车、路内路外、线上线下相结合的智慧交通诱导系统和智慧应急平台,精细化治理全市堵点成效明显。

  “城市交通的需求总是大于供给,供需不平衡将是长期的。”胡润洲所长分析,虽然武汉市机动车保有量增长迅猛,但武汉城区路桥隧里程,从2010年的2724公里增至2017年的6000公里,一些断头路被打通,城市快速路承载着较大的交通流量;武汉市人均道路面积,从2013年的10.5平方米稳步递增至2017年的13.5平方米,武汉近年大幅增加道路设施建设和供应,大部分区域交通供需达到了相对平衡,因此,虽然机动车保有量屡创新高,可市民并没有感觉到拥堵在增加。不过,面对私家车的爆发式增长,部分区域的相对平衡又很容易被打破。