荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

武汉公布2018年中考考试说明 数学强调基础 英语听力有点难

发布时间:2018-03-12 21:04:16来源:湖北日报

 

  湖北日报讯(记者朱惠、通讯员邹永宁)3月12日,《2018年武汉市初中毕业生学业考试说明》出炉。记者从武汉市教育科学研究院了解到,今年中考试卷结构、考点、题型总体保持稳定,部分学科略有调整。

  今年中考,所有科目网上阅卷。语文、数学、英语每门满分120分。物理化学合卷,其中物理满分70分,化学满分50分。思想品德为开卷考试,满分40分。除思想品德试题难度系数为0.85左右外,其余科目试题难度中等,系数均为0.65左右。

  语文试卷以体现语文学科的工具性和人文性为原则。考试内容包括识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习五个方面。其中,阅读包括古代诗文阅读和现代文阅读,现代文分“实用类文本”和“文学类文本”两种。试卷将设置口语交际情境,设计能体现口语交际能力的试题对学生进行考查。

  数学试题体现基础性,试题背景尽可能贴近考生的生活实际,重视学生在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。应用性问题的题材具有鲜明的时代特征,能够在生活中找到原型。所有试题及求解过程所涉及的知识与技能,以《数学课程标准》为依据,不扩展范围与提高要求,全卷容易题、中等题、难题的比约为7:2:1。

  英语考试难度与去年基本持平。听力测试部分的第一节和第二节的题量有微调,考试内容仍然是情景反应和日常对话的理解和应用。今年将注重基本听力能力的测试,大对话和独白理解的信息量略有增加,信息理解和处理的难度略有加大。阅读理解材料篇幅保持去年水平,文长在300词左右,所选材料会涉及西方习俗、文化以及价值观等英语素养内容。

  物理试卷内容不以知识记忆为主,适当增加情景性和开放性试题,避免故意编造以及烦琐的数学计算,题量适中;化学试卷突出实际应用,关注健康、材料、环境、能源等热点问题,增加联系生产、生活实际的试题,杜绝臆造繁难的题目;思想品德命题,体现综合性、人文性、开放性和时代性,杜绝偏题、怪题、难题。

  武汉市教育科学研究院副院长朱长华表示,今年中考各科考试说明,均关注社会和时代的发展,密切联系生活实际,注重学生综合能力的培养,为学生开放性思维的发展提供空间。