荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

“洪湖水浪打浪”再度唱响首都舞台

发布时间:2018-03-13 08:01:21来源:湖北日报

图为:3月12日晚,《洪湖赤卫队》在北京天桥艺术中心大剧场演出。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报讯(记者黄璐)3月12日晚,北京天桥艺术中心大剧场座无虚席。由湖北省歌剧舞剧院演出的经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在此成功上演,受到北京市民热烈欢迎。“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊,洪湖岸边是呀么是家乡……”当熟悉的歌声响起,台下观众情不自禁地随着旋律轻声哼唱起来,整场演出精彩纷呈,掌声不断。

此次来京演出阵容,“韩英”一角由“第四代韩英”、湖北省歌剧舞剧院著名歌唱家马娅琴及青年歌唱家陈小艺各演一场;“刘闯”则由秦德松及青年歌唱家王敏各演一场。同时,湖北省歌剧舞剧院院长、著名歌剧表演艺术家卢向荣,系“彭霸天”一角资深扮演者,此次将是他告别“洪湖”舞台的收官演出。

文化部于2018年3月在京举办“全国优秀民族歌剧展演”活动,旨在展现文艺事业繁荣发展的新面貌。经典民族歌剧《洪湖赤卫队》是15台入选剧目之一。

该歌剧60年来长演不衰,首演于1958年。1959年10月,作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮而红,从此成为中国民族歌剧瑰宝。1999年,湖北省歌剧舞剧院复排公演《洪湖赤卫队》,于2012年曾作为十八大献礼作品登上国家大剧院。

当晚,首场演出结束后,北京市民张女士表示,《洪湖赤卫队》不仅是一部优秀的民族歌剧作品,更承载着一代人的美好记忆。13日晚,该剧还将再演一场。