荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

网购三副磁性号牌贴 第一天使用就被查

发布时间:2018-03-14 19:59:20来源:湖北日报

  

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员董冠男、视界网董冠男摄)武汉长江大桥、江汉桥白天实行单双号限行,“精明”的司机心生一计,利用磁性号牌贴,随意变更车牌的单双号,殊不知警方“车控网+”系统明察秋毫,3月14日上午,一名网络车司机给单号车尾号做手脚,过江后即被查获。

  

  3月14日早上7时30分左右,江汉区交通大队“陈敏工作室”民警吴伟成利用“车控网+”系统进行视频巡查,突然发现一辆行驶在青年路上的白色越野车号牌异常,该车号牌为鄂A0FY98,但系统显示其登记信息为白色小型轿车。

  

  随后,吴伟成利用智慧监管系统对车辆型号、车牌号码和车辆特征进行数据对比,怀疑白色越野车的原车牌号应该为鄂A0FY01,正当吴伟成继续对鄂AOFY98进行视频追踪时,该车突然消失了。8时30分左右,“车控网+”系统显示鄂A0FY01又出现在了汉口火车站附近,通过观察抓拍图片,吴伟成发现其车辆外观和驾驶员衣着特征与鄂AOFY98极其相似,短时间内两辆车居然同时出现在相邻路段,这更加印证了吴伟成的怀疑。

  

  吴伟成立即带领民警开展查缉工作,一路民警继续视频追踪车辆轨迹,一路民警前往汉口火车站附近进行布控。9点30分左右,在常青路将白色越野车查获,从车内搜出3副磁性号牌贴。

  经查,驾驶员王某为网约车司机,因为经常要接送乘客过江,有时因为长江大桥、江汉一桥限行不得不绕行或接不到单,在利益的驱使下,其网购了3副磁性号牌贴,专门用来过江时使用。由于3月14日单号车限行,王某将车牌尾数0、1粘贴为9、8,在通过江汉一桥后,便将车停在路边将号牌贴取下后行驶。

  

  据江汉区交通大队民警陈敏介绍,日常在查缉机动车涉牌涉证违法行为时,也会遇到粘贴磁性号牌贴的违法行为,但同时使用2个磁性号牌贴的行为并不多见。据王某交代,他知道自己使用磁性号牌贴的行为违法,但为了逃避处罚,故意购买3副磁性号牌贴,这样就能够变造不同的号牌逃避处罚,没有想到第一次使用就被交警查获。

  鉴于王某伪造、变造机动车号牌的行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,江汉区交通大队依法对其作出罚款5000元,记12分,行政拘留15日的处罚决定。

  

  今年以来,江汉区交通大队专门开展机动车涉牌涉证违法行为查缉工作的“陈敏工作室”已经查获机动车涉牌行为67起,行政拘留23人。据民警陈敏介绍,近年来,武汉交警通过深度运用“车控网+”和智慧监管系统,对机动车伪造、变造以及“套牌”等严重交通违法行为基本上可以做到露头便打,也提醒广大驾驶员不要抱有任何侥幸心理,遵纪守法,安全驾驶。

(作者:  编辑:吴康安