荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

今年到武大赏樱继续免费,需提前三天预约

发布时间:2018-03-14 20:10:27来源:楚天都市报

每年的樱花季武大校园游人如织 楚天都市报资料图

楚天都市报讯(记者柯称 通讯员吴江龙)春暖花开时,不少市民又将到武汉大学赏樱提上了日程。今天下午,武汉大学举行新闻发布会,介绍了今年赏樱季的系列管理办法,公众可通过网上提前预约,凭身份证“刷脸”进入校园。

武汉大学强调,通过网络进行实名、限量、免费预约,是社会公众获得入校参观资格的唯一渠道。

昨日,不少游客赶在需要预约前观赏樱花。

工作日预约限额1.5万人,周末预约限额3万人。进校参观的时段为工作日8:30-17:30,周末8:00-18:00。在此时段外,禁止社会公众入校。

昨日下午,一场突如其来的大雨,也没浇灭游客的赏樱热情。

为了方便公众入校,减少校门外排队现象,武汉大学今年将首次启用人脸识别闸机系统。成功预约的人员,刷身份证的同时,接受摄像头识别,即可实现一秒放行。

今年樱花开放期间,社会公众只允许从学校正门、附中门、西门、茶港门、文澜门或东门等6个校门,凭身份证(军官证、港澳台居民通行证、护照)经首次核验预约信息后进校,其他出入口一律禁止通行。校园中心区域(包括鲲鹏广场、校史馆、樱花大道、人文馆、行政大楼周围、“九一二”操场等)实行封闭管理,社会公众须凭身份证(军官证、港澳台居民通行证、护照)接受预约信息第二次核验后进入。

武大樱花季即将开启

该校今年还为50万校友开通了“校友服务信息系统”,校友通过实名预约后可凭身份证经校友通道入校赏樱。

今年樱花开放期间,社会机动车辆一律禁止进入校园。来校联系办理业务的社会机动车辆,须由校内对口单位将事由、车辆信息等报保卫部审批后核验入校。非校内师生禁止使用共享单车进校,校园中心区域禁止所有共享单车通行。

周末期间,所有机动车辆一律禁止进入校园中心区域(部分校门关闭方案和中心区域等重点路段交通管制方案由学校保卫部另行发布)。

樱花大道上,提前赏樱的游人不少

今年樱花季,武汉大学将安排学生志愿者提供免费引导、咨询服务;增设15个移动厕所供社会公众免费使用;在指定地点设置临时经营点提供饮料、文化品售卖服务。

每年樱花季,大量游客的涌入也给武汉大学的管理带来了极大压力。校方呼吁入校人员共同维护正常的教学、科研、办公秩序。不参观教学、科研、办公楼(馆、室、所)和学生宿舍等。共同营造文明、有序、和谐的参观新风尚。秉持社会公德,遵守公共秩序,爱护设施公物,体惜景观花木,谦让有礼、谈笑有度,收获良好参观体验。

特别需要提醒的是,今年武汉大学将联合媒体开通微博“点赞随手拍”和“不雅曝光台”互动,为文明点赞,对不文明监督;对于行为恶劣且劝阻不改的失信游客,武汉大学将在预约系统中标记其身份,今后预约赏樱将会被拒绝。

更多精彩报道,请下载看楚天app