荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

我选湖北!大学生不去外地了 教育厅:每个人提供2个就业岗位

发布时间:2018-03-14 21:31:44来源:湖北日报

    湖北日报全媒记者龚雪 通讯员陈凌

  3月14日,由省教育厅主办的“湖北省2018年高校毕业生供需见面月”首场招聘会在湖北工业大学举行,标志着我省今年128所高校43.1万应届毕业大学生就业拉开帷幕。

  大学生就业不愿去外地了

  本次招聘会共有全国639家用人单位参加,提供2.3万余个就业岗位,其中包括世界500强企业、上市公司、国企等,涉及机械制造、生物科技、信息技术、建筑等众多行业。湖北工业大学校党委书记周应佳介绍,为响应武汉市“百万大学生留汉计划”,湖北省委省政府“我选湖北”政策,本次招聘会用人单位中有67.3%的企业来自湖北,53.6%的企业来自武汉。

  招聘会现场,位于武汉市中心城区、知名度较高的企业最受热捧,部分外地企业摊点却无人问津。记者了解到,造成这种现象的,除了企业本身的知名度、规模、薪资待遇等因素外,还有一个重要原因,就是我省实施的“我选湖北”、“百万大学生留汉计划”政策。

  台晶电子是一家来自浙江宁波的大型企业,几乎每年都来湖北揽才。“公司1300多人,近三分之一都是湖北人,特别是工程师岗位,主要来源都是湖北。”人力资源经理蒋珍介绍,武汉高校多,招聘效率高,每年录取的人数多,从往年经验来看,“楚才”留任率高、综合素质好。“但今年不一样了,我明显觉得,像我们浙江、珠海等外地企业,大学生的关注度不高、意向不大,想去外地的学生不多。”蒋珍分析,这主要是湖北省、武汉市政府留人政策对大学生就业发挥引导作用,而且现在内陆城市建设、个人发展机遇、薪资待遇,与沿海城市差别不大。

  另外一家来自广州的汽车公司人力资源经理邢女士坦言,今年公司会在宜昌新建基地,考虑到房价、家庭等因素,选择到宜昌工作的求职者,不会比广州少。随后记者又咨询了来自北京、深圳、宁波、江西、东莞等地招聘企业工作人员,他们均表示,今年确实有些冷清,湖北省内、武汉市的优质企业,更受大学生们欢迎。

  湖北省高校毕业生就业指导服务中心主任丁雪峰介绍,我省自2016年起陆续实施“百万大学生留汉计划”、“我选湖北”政策后,大学生就业不再“孔雀东南飞”,更愿意在家门口“择良木而栖”。2017年的就业统计数据更是验证了这一新趋势:去年,我省42.7万大学毕业生,约六成留在湖北工作。

  为每个大学生提供约2个就业岗位

  省教育厅相关负责人介绍,今年我省高校应届毕业大学生,较去年人数略有增加,其中本科生22万、专科生17万,其余就是硕士、博士生。

  今年省教育厅将陆续主办10场招聘会,并带动高校陆续举行2000多场招聘会,累计提供岗位100多万个,“算下来,约为每个就业学生提供2个岗位”。

  丁雪峰透露,2018年,我省将在促进大学生智慧就业上下功夫,应大数据、云平台、智能化的需要,将建立大型网上就业创业服务平台,把学生的需求和企业的需求,在网上实时、精准对接。今后,企业可以在平台上宣讲、招聘、应聘、签协议,经过初步筛选,有必要再与学生见面。大学生也可以通过投递简历、拍微视频展示自己。目前全省128所高校都已进入平台,已吸引1万多家企业进驻。我省还将成立湖北省大学生海外就业创业中心,促进人才往国外输送。

  同时,我省非常支持大学生创业,为大学生创业给政策、给场地、给资金。目前,几乎90%高校都成立了“大学生创新创业俱乐部”,省教育厅每年评选“湖北省大学生创新创业基地”,还联合省财政厅、省人社厅,每年拿出3000万资助大学生创业,每个入围创业项目可以获得2万至20万不等的资助金额。