荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

武汉宜昌等地突降冰雹 16日起迎大风降温降雨天气

发布时间:2018-03-16 07:14:47来源:湖北日报

湖北日报讯(记者曾莉)3月15日午后,武汉多地如爆米花般撒下冰雹,宜昌、荆州等地出现雷电,宜昌局部出现冰雹。晴好天气也就此画上句号。15日夜间起,我省自北向南吹起4到5级偏北风,阵风可达6到7级,气温将大幅下降。

15日下午3点,武汉经开区的枫树二路率先撒下冰雹。4时至5时许,冰雹在江夏藏龙岛、三环线锦绣龙城、黄陂武湖和光谷等地四处开花。武汉中心气象台下午5时许连续两次发布冰雹橙色预警信号。

白天高温25℃,为何突然下起了冰雹?气象部门解释,这是冷暖空气强烈对撞所产生的强对流天气,白天大家感觉很闷,就是盘踞在武汉空中的暖湿气流非常强盛,遇到冷空气南下,发生强对流,激撞出爆米花般的冰雹。

武汉中心气象台预报,16日会出现大风降温天气,17日开始降雨过程,将一直延续到下周一前后。预计21日至24日,我省将迎来连续晴朗和升温,届时武汉樱花正好进入盛花期,正是观赏的最佳时期。

另据楚天都市报:

 图为:昨日下午两点多,咸宁九宫山下起冰雹

图为:昨日下午,咸宁九宫山一酒店餐桌被冰雹覆盖

楚天都市报讯(记者陈希郝晓燕周鹏)24.9℃的高温天,却如爆米花般撒下冰雹,令人猝不及防。昨日下午,武汉、咸宁等地市民收到了老天爷特殊的礼物。

昨日下午3时,武汉经济开发区枫树二路率先撒下冰雹。市民王浩说:“3点半开始下冰雹,持续了几分钟。暂停后不到几分钟,第二波冰雹和雨一起下,大的有5角钱硬币那么大。”

下午4时至5时许,冰雹团队在江夏藏龙岛、三环线锦绣龙城、黄陂武湖和光谷等地四处“开花”。黄陂武湖居民丁启中告诉记者:“下午5时10分开始下冰雹,有拇指盖般大小,持续了大约2分钟。”

在武汉南边的咸宁,冰雹则早一个小时降下。下午2时08分,九宫山月栖楼酒店的游客突然听到“叮叮嘣嘣”的声响,蚕豆般大的冰雹蹦在地上,服务员怕客人的车玻璃被砸,找来旧床垫遮住。虽然只下了短短5分钟,但白色的冰粒已将地面覆盖,游客们也嗨翻了天,抓玩冰雹取乐。

不少市民颇为疑惑:白天高温近25℃,还穿着短袖,怎么突然下起冰雹了?而且一城之内,有的地方下冰雹,有的地方艳阳高照。

气象部门解释,这就是冷暖空气强烈对撞所产生的强对流天气。盘踞在空中的暖湿气流非常强盛,遇到冷空气南下,就发生了强对流,激撞出爆米花般的冰雹。事实上,这是本月第二次下冰雹了,早在3月4日,武汉午后也是局部降下冰雹,当时主要在汉口区域。

昨日下午5时许,气象部门还发布冰雹橙色预警信号,预计当晚武汉、鄂州、咸宁、黄冈、宜昌等地还会有冰雹。受冷空气影响,昨晚10时,武汉气温骤降12℃,只有13℃。今日武汉为多云,北风6级,明后天都是中雨,北风减弱为3级。今起三天,武汉的最高气温分别为17℃、15℃、13℃。