荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 滚动播报

扒窃团伙流窜来汉被一举打掉

发布时间:2018-03-28 08:32:54来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者吴昌华通讯员杨槐柳王威匡文华)昨日,武汉警方通报打掉一个5人扒窃团伙,追回27部被盗手机。

3月16日晚,武汉警方视频侦查十大队反扒民警梳理每日警情,发现江汉路步行街当天发生了10起手机被扒案件。民警连夜视频追踪,锁定2名嫌疑男子。17日上午,民警获悉这2名嫌疑人住在汉口解放公园路某酒店,赶到时两人刚已退房离开。酒店员工说,他们一共有5人,都是外地口音。

18日10时许,反扒民警在武昌阅马场再次发现该团伙的踪迹,随即秘密跟踪。中午12时许,这伙人打的到了武昌南湖,进入沃尔玛超市。仅仅1个多小时,他们在超市内扒得8部手机。民警们考虑到超市内人流量大不便一网打尽,于是提醒受害人报警,并用手机秘密拍摄取证。

18日下午3时许,5名嫌疑人先后来到武昌首义路的一家酒店,警方收网。民警们突入房间时,嫌疑人正躺在床上发朋友圈炫耀当天的“战果”,民警现场查获8部已打包好准备邮寄的手机。民警还找到一张快递单,显示他们当日上午寄出一个重达4公斤的包裹。警方立即联系快递公司查询,当晚10时许,民警在天河机场成功拦截下即将登机的包裹。包裹内是整整一纸箱苹果、三星、华为等中高档手机,共19部,全部是该团伙16日、17日偷的。

经查,该团伙成员黎某、吴某等5人均为广西人,年龄在28岁至37岁之间, 均有扒窃前科。他们交代,从南宁乘坐高铁北上,原想去北京作案,3月16日下午途经武汉,听说正值“樱花节”,游客众多,于是想“捞一把”到19日再走。

警方介绍,这27部手机分别属于26名受害人(有一人被扒2部手机),其中年轻女性23人,占比近9成。警方提醒,年轻女性使用手机一般较为高档且防范意识不强,习惯于将手机随手放在上衣口袋里,极易成为扒手的目标。年轻女性出门应尽量把手机、钱包放在贴身口袋或背包中,并把背包置于胸前。