荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 滚动播报

瘾君子入室盗窃还将户主反锁门外 宜昌特警4天破案 擒“飞贼”

发布时间:2018-03-30 08:14:36来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:赃物仅剩一台笔记本电脑

楚天都市报记者陈俊 通讯员赵炎

29岁宜昌男子望某为筹毒资,不惜铤而走险,屡次冒生命危险从天台翻入顶层7楼住户家中行窃,并在同一小区作案3次,涉案价值达5万余元,有一次甚至嚣张地将户主反锁在屋外。宜昌特警支队28日通报称,经过4天缜密侦查,嫌疑人望某在城区某寄卖行销赃时,被特警队员现场抓获。

小区连发盗窃案

3月18日下午4时许,宜昌西陵区某小区一住户余先生(化名)报案称:家中被盗,损失首饰、香烟等财物价值3万余元。

余先生说,他家住顶层7楼。当天回家后,掏出钥匙却怎么也开不了门。“难道锁坏了?”余先生当即打电话叫来锁匠,好不容易打开了门,才发现是被人从里面反锁,眼前景象令人大吃一惊,屋内一片狼藉,明显遭了贼。除了金银首饰、香烟等,还有结婚钻戒一同被盗。

宜昌特警勤务一大队民警展开侦查,通过现场勘查、调阅监控及走访目击者,大概还原了案发经过。

案发前,一身穿黑色外套的精瘦年轻男子独自上了顶楼,他通过楼道窗口爬至楼外,并沿墙体雨檐,攀爬穿过余先生家的窗口进入到室内。该嫌疑人正在翻箱倒柜时,不巧遇到户主回家,他赶紧将大门反锁,肩背赃物,冒生命危险原路攀爬至天台,堂而皇之从另一楼道溜走。

警方发现,今年1月20日和2月28日,该小区发生的另两起入室盗窃案,也与该嫌疑人有重大关联。

反侦查能力极强

据特警侦查员邓礼介绍,调查期间,发现嫌疑人极具反侦查能力。

逃离案发现场途中,嫌疑人故意将作案时穿的外套丢入路边垃圾桶内。且逃离时正逢下雨,他没有选择搭乘出租车逃离,而是乘坐“摩的”扬长而去。好在侦查员调阅监控时认真仔细,抽丝剥茧挖出细节。

此外,警方侦查时发现,该嫌疑人较为熟悉该小区地形,分析其可能是该小区住户或长期出入该小区。围绕这一特点,侦查员通过大量摸排走访,在案发第3天,发现男子望某有重大作案嫌疑。3月22日下午5时许,案发第4天,特警队员在东门外正街一寄卖行附近蹲守,撞上前去销赃的望某,当场将其抓获。

在大量铁证面前,望某交待了华龙嘉树小区的3起入室盗窃案,涉案价值达5万余元。

自称“富贵险中求”

宜昌男子望某29岁,未婚,无业。曾因盗窃被判入狱。

表面上看起来,这个飞檐走壁的大盗外表与常人没有什么两样。但这个看上去很普通的青年人,却在混迹社会期间染上了吸毒恶习,从此一发不可收拾。望某没有正常收入来源,但急需钱用于吸毒,以及在网游虚拟世界中展示自己的实力。

望某交代说,因为朋友住在案发小区,所以对小区环境、住户情况比较熟悉。当发现部分高层住户家中未安装防盗网时,起了行窃之心。经多次踩点,他认为从顶楼攀爬翻入室内是最佳入户方法,虽然有摔下楼的风险,但他觉得,“富贵险中求。”于是冒险作案。

当办案民警在望某家中搜查赃物时,发现仅剩一台失窃的笔记本电脑。当问及为何其它赃物均已出手,唯独留下这台电脑时,望某说:电脑要用来玩游戏,暂时不能卖。

目前,望某因涉嫌盗窃罪,依法被警方刑事拘留。