荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

肚子能顶90公斤重物 蔡甸教师肚上功夫创世界纪录

发布时间:2018-04-01 07:11:10来源:楚天都市报

楚天都市报讯 图为:蔡明勇肚顶90公斤重物

楚天都市报记者张吉晴通讯员孙克亮摄影:楚天都市报记者萧颢

“我想让外国人看看,中国不仅能以人多震撼世界,普通人的个人技艺也能让他们咋舌。”说这话的是来自武汉市蔡甸区大集街的社区教师蔡明勇,这个身材清瘦、戴着眼镜的男子就在昨日用一门挑战身体极限的技艺震惊了世界,正式取得世界纪录认证。

悬空肚顶90公斤重物17秒

昨日上午,蔡甸大集街的花博汇聚满了游客,他们来到这里想要见证一个世界纪录的诞生。

记者在后台找到蔡明勇老师,清瘦的他看上去根本不像身怀绝技之人。“这个石球和石锁的重量达不到90公斤。”蔡明勇告诉记者,他现在正在寻找一个重达3公斤的石制物品来凑足重量。

主席台上,来自英国的世界纪录认证官潘淑娜已准备就绪。“随着世界纪录被中国所熟知,越来越多的中国人开始申请挑战纪录,此前我到中国来已经有20多次了,但这是我第一次来到武汉为世界纪录的诞生做认证。”潘淑娜告诉记者,蔡明勇申请的项目是在身体头部和脚有支撑、躯干悬空的情况下,用腹部顶起90公斤的重物,“他是全球第一个申请这样做来创世界纪录的。”

上午10点38分,最让人紧张的时刻来临,蔡明勇在认证官的认证下开始表演绝技。此时五位工作人员搬来了四个1米多高的木椅和木柱组成临时的“床”。随后蔡明勇躺了上去。工作人员将一个石球、石锁以及一个石块叠加在一起放在他的腹部,而他腰下支撑的木椅随即被撤走。此时蔡明勇处于头脚支撑物相隔1.1米、躯干悬空的状态,而90公斤的石物放在腹部却纹丝不动。17秒过后,掌声响起。随后潘淑娜和世界纪录的纪录管理员徐星星共同确定结果,并正式宣布该项世界纪录的诞生。

当初练功只是为救命

记者从蔡甸区获悉,目前蔡明勇是武汉首创世界纪录者,也是湖北省第四个挑战世界纪录的个人。

“我曾经的梦想是要当画家。”今年42岁的蔡明勇不知不觉练习太极拳已有20年,说起接触太极拳的缘由,他说了两个字:“救命!”原来20年前,蔡明勇是个体弱多病的书生,除了画画,什么也干不了,常年感冒、肠胃炎,还患有肺结核,疾病缠身的他甚至想过轻生。绝望之下,一部《太极宗师》的电视剧启发了他,他开始学太极拳。当时他是一名中学教师,他将“站桩”的锻炼融入到工作中,学生自习他就找个定点站着不动,常常一站就是1个多小时。

后来他听说练腹部的力气对身体有好处,于是又开始尝试将15公斤实木球在躯干悬空的情况下放在肚子上。后来,实木球换石球,重量也逐渐增加。两年过去了,目前他的腹部到底能顶起多重的物品,他自己都难以预估。蔡明勇告诉记者,他还申请了吉尼斯世界纪录,“最起码我应该会顶起200斤的物品,不断超越自己,让世界见证中国功夫的厉害。”