荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

武汉中招出新政“三增加三取消”

发布时间:2018-04-10 07:52:02来源:楚天都市报

楚天都市报讯 □楚天都市报记者郭会桥

昨日,武汉市教育局公布今年中考招生政策,出现几处变化。今年武汉市共有初中毕业生6.46万,比去年增加约200人。普通高中招生计划约3.52万人,中职招生计划约2.77万人。

取消中职提前批志愿

从今年起,取消中职提前批志愿。考生可在第四批填报“3+2”、五年一贯制学校和中职学校。

武汉市招考办主任冯农介绍,去年该市提前批中职志愿仅录取了700多人,民办高中在提前批录取了160余人。由于是估分填志愿,考生填报中职学校提前批的意愿并不强。因此,今年在第四批志愿里,中职志愿由原来的1个增加为2个。考生可以一次性填2所中职学校。

今年还增加中职学校志愿征集确认环节。这意味着,今年7月下旬普高录取结束后,想读中职的考生必须在武汉招考网对中职志愿进行征集确认,作为学校录取的重要依据。一是没有填中职志愿的,可此时选中职征集志愿;二是填了中职A校、想改读B校的,可以确认新志愿;三是已填了中职志愿、不再更改的,此时确认志愿。

此外,武汉市今年新增武外英中这所民办高中招生计划,此举意在确保普高、职校升学比例完成。

取消“农村独女、双女”加分

今年,武汉市取消“武汉市农村领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》的独女户、双女绝育户的女孩;武汉市流动人口中市外农村独生女、双女绝育户女孩”中考加分优录政策。往年,这一项中考时可以加5分。同时,从2019年起,武汉市还将取消“农村义务教育学校初中应届毕业年级被评为‘女生优胜奖’的女生”中考优录加分项目。

冯主任表示,往年全市享受中考优录加分的有3400多人次,其中享受“农村独女、双女”优录加分的达2800余人次,占比80%左右。取消一些优录加分,更公正、公平。中考优录加分手续须在4月24日前办理,具体优录政策,详见武汉市招考网。

本月22日分配生统一测试

今年武汉中考招生,招录分配生的省、市级示范高中,仍按学校招生计划50%名额招录分配生。候选者4月22日参加全市分配生统一测试,检测科目为语文、数学、英语。测试合格者,可享受所报高中降30分优录。此外,分配生候选考生须报名参加中考,且第一志愿只能填报所分配的高中。

从今年起,华中师大一附中、武汉二中、武钢三中、省实验中学等4所普高不再进行“网招生”工作试点(楚天都市报4月7日A02版报道)。武汉市教育局副局长夏春胤表示,网招生在促进高中培养特殊人才方面有一定作用,但也破坏了省内一些高中招生的生态。对竞赛人才的培养,今后将继续稳步推进。

5月5日至9日可上网填报志愿

今年中考招生,武汉市继续实行考前网上填报方式。填报志愿时间为5月5日8:00至5月9日17:00,考生直接在网上对填报的志愿进行确认,填报志愿结束后不能再填报或修改志愿。5月10日至7月31日,考生可在网上查询本人填报的志愿信息。

考生今年可填5个批次志愿:提前批(设1个志愿)、第一批(设1个志愿)、第二批(设3个志愿)、第三批(设3个志愿)、第四批(分别设2个志愿)。

按规定,武汉中心城区公办普高面向中心城区招生,新城区公办普高面向所在区内招生。这意味着,中心城区应届初中毕业生可填报跨区志愿。华师一附中、武汉外校、武汉民族中学、民办普高、中职学校面向全市招生。

按规定,具有体育后备人才、体育特长、音乐特长、美术特长资格的考生(统称特长生),需在相应批次的第一志愿填报对口招收的学校。不对口填报的,视为放弃其资格。具有“宏志生”资格的考生,必须在相应批次的第一志愿中填报具有招收“宏志生”资格的学校,否则视为放弃其资格。

今年,武汉市将教育部就做好2018年招生工作提出的“十个严禁”纪律要求,纳入武汉市中考中招工作全过程,加强监督管理,体现依法治招,依规办考。

2018武汉中考招生变化

三个取消

●取消中职提前批志愿设置

●取消“农村独女、双女”优录加分

明年起取消“农村义务教育学校初中应届毕业年级被评为‘女生优胜奖’的女生”中考优录加分项目

●取消“网招生”

2018年起华中师大一附中、武汉二中、武钢三中、省实验中学等4所普通高中不再进行网上招生工作试点

三个增加

●增加中职志愿征集确认环节

同时志愿设置由原来的1个增加为2个

●增加民办普通高中招生学校和招生计划

●增加招考工作“十个严禁”纪律要求