荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

黄冈强力启动长江大保护两大战役 守好长江流经湖北的“最后一站”

发布时间:2018-04-11 08:15:31来源:湖北日报

湖北日报讯(记者王兵、陈世昌)4月10日,黄冈市向沿江6县市区和市直相关部门发出通知,全面启动长江大保护港口码头和沿江岸线整治两大战役。市政府负责人表示,必须把修复长江生态环境摆在压倒性位置,守好长江流经湖北的“最后一站”。

黄冈市环保局有关人士介绍,长江流出湖北前最后一个水质国控断面是武穴市的中官铺断面,2016年该断面水质为Ⅲ类,经过各方努力,去年以来水质提升到Ⅱ类,“但保持水质稳定仍有不小压力”。

从2016年起,黄冈在每年的特色环保品牌“雷霆行动”中都加入长江大保护项目,今年又针对长江大保护推出“九大行动”,从森林修复、湖泊湿地生态修复、工业污染防治、城镇污水垃圾处理设施建设、农业和农村污染治理、江河湖库水质提升、水上污染综合治理等方面,全方位改善长江黄冈段的生态环境。目前,九大行动27项具体任务已完成清单化,正按照路线图、时间表有序推进。

黄冈此次启动的两大战役意在保护和修复长江岸线资源。黄冈境内有212.9公里长江岸线,长度在我省长江流经城市中居首,另有68.3公里洲滩岸线。这些岸线上分布着近200个码头,其中大部分规模小、安全性差,浪费了宝贵的岸线资源。

经过前两年集中整治,黄冈已累计拆除78个码头,全部关停103个砂石码头,基本完成省政府确定的非法码头治理。然而,“码头仅仅关停,不彻底拆除,仍可能死灰复燃”,黄冈市“雷霆行动”办公室有关负责人介绍,此次启动的长江大保护港口码头和沿江岸线整治两大战役,要求从4月10日至5月31日,通过50天集中攻坚,对105个码头完成拆除,同时完成滩地及周边清理、生态复绿。9日,黄冈市委召开长江大保护专题会议,沿江县市和相关市直部门负责人领到责任状,市委市政府督查部门领到督办令。