荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

一样的萝卜不一样的名堂 他的品牌“魔法”变出萝卜小镇

发布时间:2018-04-11 08:25:27来源:湖北日报

湖北日报讯

4月4日,来到咸安区高桥镇,小镇名人——“萝卜大王”李建军忙着为白水畈萝卜做农耕游园区规划、备战春季乡村游旺季……

过去几年,默默无闻的高桥镇因为萝卜声名鹊起。

李建军今年50岁,咸安利民农业合作社负责人。2014年,咸宁启动农业体制改革,他放弃农技专家身份,下海当上新型技术农民。

高桥镇白水畈盛产萝卜,汁多味甜、肉质脆嫩,曾是清朝时期的贡品。然而,面对市场价格战,白水畈萝卜一度黯然失色,低价滞销。“这么好的明星农产品,怎能在田间沉睡?”李建军决心在萝卜地里刨出点名堂来。

他寻觅答案:一缺标准、二缺品牌。

市场上萝卜价格之所以卖不出好价,就因为卖的是大路货。李建军想卖“不一样的萝卜”。

2015年起,他着手制定白水畈萝卜标准:核心产区为白水畈600公顷的滨河肥沃地;肥料全采用有机肥;机耕采用深耕、分箱、起垄的方式,让萝卜充分吸收肥光水。“这样种出的萝卜,个头大、皮薄肉嫩、外观好。”李建军称。

他注册了“盛通”“刘英”等萝卜品牌,并谋划着取得国家农产品地理标志。争取“国字号”并非易事,除标准化生产之外,还需文化底蕴为依托。去年一年,他奔波于图书馆和档案局之间,查阅相关历史资料,为白水畈萝卜挖掘文化内涵。功夫不负有心人,如今白水畈萝卜已通过评审,即将取得国家农产品地理标志。

2016年底,合作社生产的萝卜打进中百仓储、武商量贩等大型卖场,白水畈萝卜身价由0.4元每斤上涨到2元每斤,去年合作社年销售额达200多万元。

打通市场“任督二脉”后,白水畈萝卜成了俏销货。但李建军并不满足。卖出好价只是小目标,如何带动更多农民致富,成为李建军谋划的大问题。

随着萝卜的名声越来越大,周边农家乐、民宿经济开始蓬勃发展。目前,李建军的萝卜合作社已带动周边村民人均增收3000元以上。“今后我们再不用出去打工了,守着萝卜就能致富啦。”社员游晓清乐呵呵地说。

李建军计划,今年建起一个拥有200多个品种的萝卜博览园;建设大规模的萝卜花海;将萝卜籽榨油,将萝卜“吃干榨尽”……

在当地,一个“萝卜小镇”规划正在谋划之中,去年引来了大量投资:湖北盛通四海公司前来投资4000万元发展萝卜加工;鄂旅投投入30亿元,萝卜小镇成为其建设重点之一。随着建设全部铺开,3年内有望带动白水畈周边4个村数千村民增收致富。

湖北日报全媒记者 陈屿 通讯员 李星 吴涛