荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

网约车大战光谷“独角兽”入局 近4万辆“斑马”专车将在10城上线

发布时间:2018-04-11 22:11:59来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员高丽华)近日全国网约车市场频燃“战火”,高德顺风车、美团打车、携程专车等相继入局。11日,来自武汉光谷的“独角兽”企业——斑马快跑宣布,将在武汉、郑州、合肥等全国10座城市投入运力,届时将有近4万台身披“斑马纹”的网约车、出租车跑遍这些城市的大街小巷。

这十座城市包括武汉、郑州、合肥、南宁、宁波、三亚、十堰、烟台、恩施和阜阳。目前,1.2万余名经过系统培训的“斑马”司机已准备就绪,未来6个月内,“斑马快跑”将在上述城市投放近4万余台以斑马网约车、斑马出租车为主的合法合规运营车辆,车型包括了东风天籁、荣威I5、比亚迪、日产轩逸、帕萨特、起亚等。斑马快跑相关负责人介绍,这十座城市选在在华中、华南、华东、西南等地区,目的是采取“以点带面”的打法,以节点城市带动区域效应,逐渐从二三线城市向一线城市渗透扩张,达到“农村包围城市”的效果。

2016年全国网约车管理新政颁布后,网约车要实现合法合规运营,需保证人、车、平台三证齐全,即同时具备平台经营许可证、网约车运输证、网约车驾驶员资格证。网约车平台经营许可牌照成为所有网约车平台合法运营的前提。但目前全国各城市为确保网约车有序运营,对网约车平台运营牌照的发放审核较严、总量有限,更显该牌照的“含金量”。截至2018年4月11日,斑马快跑已成功摘取武汉、上海、广州、深圳、合肥、东莞等80余座城市的网约车牌照,数量居全国第一。业内人士认为,这为斑马快跑的未来发展带来了巨大想象空间,使得该企业于2017年4月获得6.5亿元融资,估值超过60亿元,成为湖北省诞生的第三家互联网“独角兽”企业。

斑马快跑相关负责人介绍,除牌照数量优势外,斑马专车车身都喷有独特“斑马纹”,识别度更高,“我们还并购了圣龙出租车公司,自主研发了‘摇一摇’功能,优化使用体验,这些都将成为我们的后发优势。”