荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 滚动播报

新闻调查:客流量连续6年下滑 汽车客运站,路在何方?

发布时间:2018-04-16 07:07:00来源:湖北日报

4月8日,望着仅20名乘客的候车大厅,仙桃市客运总站副站长廖俊华苦笑:“清明小长假,客流量同比又下降了15%,亏损将继续扩大。”

据交通部门统计,从2012年起,全省道路客运量已连续6年下滑,下滑幅度约30%,其中城际班线客运量下滑超过50%。今年春运、清明小长假,我省航空、铁路发送旅客量持续保持增长,而公路运输旅客量分别同比下降4.14%、9.3%。

面对私家车普及、高铁成网、网约车兴起,客运站眼下正遭遇一场“生死战”,是退出历史舞台,还是浴火重生?

记者前往武汉、仙桃、宜昌等地进行了调查。

高铁跑过,公路客运“寸草难生”

“你看,最后一班到武汉的车,就3个人。”9日18:00,看着黄冈市东方运输集团黄州汽车站空无一人的候车大厅,司机王兵满脸无奈。

昔日被称为黄金线的黄州—武汉班线,如今彻底凋零。黄州汽车站站长严峻介绍,2014年,武汉—黄冈城际铁路开通后,每天发往武汉的旅客量从6800人次骤降到800人次,下滑幅度超出想象。去年,该站裁减了100多名员工,工资下调30%,依然亏损数万元。

仙桃市客运总站遭遇困局的时间更早。2011年,该站年发送旅客量超过330万人次,2012年汉宜铁路开通后,仙桃至武汉的旅客量下滑95%。到2017年,该站年发送旅客量仅150万人次,亏损100万元。

宜昌交运集团道路客运事业部副总经理王雁冰半开玩笑地说,高铁动车开到哪,沿线的汽车客运必将“寸草不生”。

截至2017年7月1日,汉宜铁路开通5年累计发送旅客超过6500万人次,日均旅客发送量由开通时的1.2万人次增至高峰时期近10万人次,成为湖北最繁忙的动车线,而辉煌了20多年的汉宜高速客运全线溃败。“现在我每次回家都是坐火车。”在武汉工作10年的潜江人王冰坦言,高铁(动车)安全、舒适、快捷,已成为他出行的首选。

2017年,中国高铁运营里程超过3万公里,湖北铁路通车里程超过4600公里,从武汉乘坐高铁(动车),1至2小时可抵达全省大部分市州,3至5小时可抵达全国27个主要大城市。根据规划,到2025年,我省铁路运营里程将达到8000公里,其中高速铁路2600公里,届时将市市通高铁,90%的县市通快速铁路。

省客集团总经理傅艺胜预计,届时城际客运班线将彻底失去生存空间。

带来冲击的,不仅是铁路。私家车的普及和网约车的兴起,正在加速蚕食道路客运的剩余市场。

省交通运输厅运管物流局相关负责人介绍,2017年,全国机动车保有量超过3.1亿辆,其中湖北省机动车保有量超过1100万辆,且还在快速增长。与此同时,不到3年时间,全国涌现了130多家网约车公司,其中湖北本土企业3家,网约车点对点、门对门的便捷化服务,快速占领了年轻人的出行市场。