荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 滚动播报

西湖大学首任校长是他!多次来鄂,曾放言:三好学生很难成科学家

发布时间:2018-04-17 17:47:41来源:湖北日报微信

刚刚成立的西湖大学,

迎来了首任校长!

16日下午,西湖大学第一次校董会在浙江杭州召开。经过竞聘及校董会投票表决,中国科学院院士、清华大学原副校长施一公成功当选西湖大学首任校长。

西湖大学一直备受关注,2017年底,施一公曾表示,西湖大学的教师科研水平比肩东京大学、清华大学、北京大学等,15年后,将成为亚洲乃至世界范围内最好的大学之一。

而这位新校长也同样引人瞩目。

17岁保送清华36岁成终身教授

生于1967年的施一公,17岁保送清华,36岁成为美国普林斯顿大学终身教授,他的求学和工作经历都充满传奇色彩。

在清华大学施一公学习成绩年年名列全年级第一。1989年,他又以第一名的成绩提前一年毕业。在普林斯顿大学期间,他只用了9年时间,就获得了普林斯顿大学最高级别的教授职位,并很快成为学校分子生物学系的领军人物。

2008年,施一公回国加入清华大学,并担任清华大学生命科学学院院长。决定回国时,施一公曾告诉妻子:“我在普林斯顿大学讲课时很尽责,那时我只是履行一份工作责任。现在讲课时,下面全是黄皮肤黑眼睛的中国人,感觉他们就像是自己的孩子,我恨不得将平生所学都教给他们。”

2013年12月,施一公当选中国科学院院士。

2015年,施一公出任清华大学副校长一职,并于今年年初请辞,表示将全心投入西湖大学的筹建,引起媒体关注。

查阅资料发现,施一公曾多次来湖北做客,并发表了不少“金句”

他说:

学术上要敢于挑战权威

早在2009年,施一公就来到到武汉,为武汉学子作了题为“科学研究与科学写作”的报告。

当时,他就提出,不主张学术上“以和为贵”,而是和而不同,要敢于挑战权威。还鼓励大家一定要坚持自己的梦想。他还谈到,作为科学家,物质的追求和科学的追求并不矛盾。

他说:

从来不应该在大学里谈就业

2014年9月,在武汉举行的中国留学人员创新创业湖北发展峰会上,时任清华大学生命科学院院长的施一公表达自己对创新人才培养的看法。

他认为,“研究性大学,从来不以就业为导向,从来不应该在大学里谈就业。”就业是个出口,大学读好自然能就业,你怎么可以以就业为目的来办大学?就业是个经济问题,而大学是个培养人的地方。

当你以就业、挣钱为价值观的时候,我觉得这样的教育很失败。连我培养的最好的学生都说:“老板,我毕业后想去金融公司。”如果所有的精英往就业方向走的话,我认为这样的国家会出问题。

“专科学校是培养专业人才,而在大学,是培养大家之才,培养国家领袖的地方,怎么可能是简单的为了就业而做打算呢?”他当时呼吁,中国教育需将技能人才与研究人才的教育方式区分。大学,尤其是研究型大学,是培养精英的场所,不应该把就业作为一个主要目标和导向,大学发展的根本在于多样化。

他说:

三好学生很难成科学家

2013年4月,施一公做客华中农业大学,谈到了“成才”问题时他直言:更喜欢有个性的人。“做科研没有先决条件,但我认为三好学生很难成为科学家,因为科学家得有脾气”。

他自认为最为得意的学习方法便是“唱反调”。

施一公介绍,1990年开始在美攻读博士学位时,他就在实验室以“问题多”出名,且这些问题常常难倒导师。“不过我却因此非常被老板赏识。”他说,直至教书,他都一直鼓励学生有理有据地与自己“顶撞”,因为这样有利于启发学生思维,也有利于找到最佳的研究方法。

“做我的研究生,第一是要刻苦,第二是要勇于挑战权威。尽管向我发问,要想走得远,你得有脾气。”

除了上面这些,2013年12月,施一公登上了武汉大学“珞珈讲坛”、分享了他对科学、文化、艺术与生命科学的看法。

2014年9月,他走上了华师一附中的一号报告厅,给学生上了一节《科学家的核心素养》课等等。

人生为一件大事而来

昨天,谈及自己的新职务,施一公在演讲中动情地说:

"人生为一件大事而来。西湖大学就是我生命中的这件大事,我已经做好准备,毫无保留地付出我的全部心力。”

“虽然对未来长路的探索有未知,有挑战,但我将勇往直前!今后任重道远,但我坚信,我们有梦想,更有担当,在大家的共同努力下,在全社会的关心和支持下,我们一定能将西湖大学建设好、发展好,使她早日进入世界一流大学之列。”

(作者:  编辑:杨柳