用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报1版
中欧航运巨头联姻江城

武汉船舶配套工业园光谷奠基

  荆楚网消息 (湖北日报) (记者熊家余、姜月波、梁晓莹、通讯员刘国山)3年至5年内,东湖开发区将崛起产值过100亿元的船舶配套产业“航母”。昨日,武汉船舶配套工业园在东湖开发区佛祖岭动工。
  省委书记、省长罗清泉为工业园奠基挥锹培土,省委常委、武汉市委书记苗圩和挪威王国驻上海领事馆总领事诺和平先生分别致辞。常务副省长周坚卫宣布工业园开工。
  来自世界近20个国家的60多家船级社和船舶配套知名企业,以及国内近百家船舶配套制造企业的嘉宾,省政府秘书长段轮一出席仪式。
  武汉船舶配套工业园由长航集团、挪威斯考根海运集团和武汉高科国有控股集团共同出资兴建,规划占地140万平方米,规模居中西部地区之首。该工业园毗邻武汉市三环线和武黄高速公路,园区内设生产研发区、高新技术孵化区和园区配套服务展示中心等。其中,生产研发区将按照船舶配套业的分类特点和园区产业规模合理布局,并结合现代造船模式和未来船舶工业发展趋势,逐步实现向造船厂批量配送。
  目前,华源飞航电缆公司已率先入驻。英国杰森公司也将联合4家德国公司拟投资1.5亿元,建立“园中园”。
  苗圩代表省委、省政府,武汉市委、市政府向船舶配套工业园的开工表示热烈祝贺。他说,建设武汉船舶配套工业园,目标是要建设一个船舶关键配套设备的研发、生产、销售和服务基地,整合国内外的船舶工业科技与产业资源,同国际知名企业和知名品牌进行对接,着力发展船舶关键配套设备和关键技术,加速专业化船舶配套产业的集群发展,以促进船舶工业技术进步和自主创新能力的提高。

 

相关:

在软肋上起舞


   荆楚网消息 (湖北日报) 你专产电缆,我专攻阀门,这些为船舶生产配套的产品,将在武汉形成一个新兴产业集群。25日,武汉船舶配套工业园正式开建,这是国内外企业联手合作的结果。它由长航集团占50%股份,而欧洲航运大鳄挪威斯考根海运集团和武汉高科控股则各持有25%股份。
  船舶配套市场诱人
  造船业是我国重加工工业中唯一能走在世界前列,与世界先进水平较量的行业。从1995年起,中国造船产量就超过德国,位列韩国、日本之后,成为世界第三造船大国。
  国防科工委系统工程三司司长张相木昨在汉表示,中国造船业已占世界造船业份额的20%,3家船厂进入世界前10强,15家进入前50强。今年前三季度,我国造船业新接船舶订单达6434万载重吨,占世界市场份额39%,手持船舶订单已超1.3亿载重吨,达到世界份额的三成。
  然而,船舶配套产业却一直是我国造船工业的软肋。日本船用设备业国产化率不仅高达98%,而且还有大量出口,年产值达80亿美元。韩国船用设备业历史不长,但发展迅速,国产化率已达到85%左右。由于配套行业水平低,中国造船业不得不从日本、韩国和欧美各国进口配套产品。
  据估算,多年来,中国各骨干船厂从日本进口船用设备总金额已超过30亿美元,包括船用主机、船用发电机组、通信导航设备等几十个品种。大量外购,让中国造船业的利润大大缩水。缺少科技含量高、技术实力雄厚的船舶配套制造企业,一直是我国船舶工业“心中的痛”。
  因此,目前国内不少省市已经开始奋起打造自己的船舶配套工业基地。去年,重庆就提出在5年内建成专用船舶生产和重要船舶配套产业基地,力争在2010年实现船舶工业销售产值150亿元;河北省也在今年初提出,在5至10年内组建五大船舶配套产业平台。
  武汉“摇篮”优势何在
  在武汉建立一个中西部规模最大的船舶配套生产基地,其磁力何在?
  长航集团总经理、船舶配套工业园董事长刘锡汉表示,武汉是全国少有的集铁路、公路、水运、航空于一体的重要交通、通讯枢纽,武汉东湖新技术开发区有着极强的“集聚效应”,可为建立国家级船舶配套工业园提供便捷的交通和信息条件,园区产品可便捷地辐射长江流域乃至全国。
  目前,我省的船舶行业已列入支柱性产业,船舶配套业综合优势明显,船用中、低速柴油机、甲板机械、船用轴系等一大批船舶主要配套产品已形成规模,部分船用产品达到国际水平。
  今年元至9月,我省船舶配套业产值已经占到全国的19%,列全国第三位。省内科研院所集中,设计研发实力雄厚,与船舶工业相关的院校、研究所众多,船舶设计研发能力居全国一流。“凡是东湖开发区提供的优惠政策,入园企业全部享有,还将享受船舶配套工业园的特殊政策!”昨日,武汉船舶配套工业园有限公司总经理董家兴承诺。
  这次与长航集团、武汉高科合作的挪威斯考根集团,是一家拥有近百年发展历史的大型海上运输公司,进入中国12年间,在我国已直接投资了10家企业。说起此次选择投资武汉船舶配套产业园,该公司总裁莫瑞斯·斯考根先生说,是湖北众多的船舶制造企业和科研实力打动了他。
  斯考根先生在接受采访时表示,除对园区投资外,今后还将考虑在工业园内设厂,并在近年内成立一个大型研发基地。
  新兴集群正在形成
  尽管工业园昨日才正式动工,但位于园区一隅的华源飞航电缆公司已率先入驻并建好厂房,并形成了年生产5000公里船舶特种电缆的能力。
  昨日,也是英国杰森公司在工业园入驻开工的日子。
  英国杰森是一家主要从事海洋船舶工程及国际贸易的综合性专业企业。此番入驻,该公司又连带引进了4家德国企业,在园区里设“园中园”。英国杰森等公司主要从事阀门遥控、艏侧推等船舶高端产品的生产,投资额达1.5亿元,在园区内规划占地200亩。
  开工仪式上,来自德国船舶设备协会、荷兰船舶设备协会以及挪威、荷兰、韩国等国家的有关船用设备厂商纷纷前来捧场,对武汉船舶配套工业园表示了浓厚兴趣。据了解,正在洽谈中的国内外意向性投资项目已近20个,中国进出口银行也与工业园签订了银企合作协议。
  刘锡汉表示,在3至5年时间内,园区的年总产值将超过100亿元,并形成经营、管理和服务一体化,科、工、贸一条龙的特色工业园区,逐步将其打造为中西部规模最大、配套齐全、服务完善、运行良好的船舶配套产业基地。(记者 熊家余 姜月波 梁晓莹 通讯员刘国山)

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
政务信息
商务资讯
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心