用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报1版

湖北省启动农业污染源普查

  荆楚网消息 (湖北日报) (记者周芳、通讯员江绣屏、张劲)昨日,全省农业污染源普查全面启动。这是新中国成立以来,我省第一次系统全面地调查农业污染源实情。
  污染源数据是重要的基础环境数据,过去的环境统计调查仅限于工业企业,农业污染源是空白。随着农村经济的发展,农业污染问题日益突出,已呈现与工业污染、生活污染三分天下的态势。
  省农业厅总农艺师邓干生介绍,污染源普查是一次重要的省情调查,农业污染源普查将全面摸清农业生产中产生的主要污染物种类、排放量及排放去向,建立农业污染源资料档案和信息数据库,为科学制定环保政策、从源头控制污染提供重要依据。
  据悉,此次普查由省农业厅联合环保、统计、财税、气象等多个部门展开。明年5月,将完成入户调查、填报普查表、数据分析及汇总工作。

  要闻链接
  阻击农业污染,刻不容缓
  荆楚网消息 (湖北日报) 谈到污染,人们会想起巨大的烟囱、飞扬的粉尘,目光更多关注在工业领域。
  实际上,来自农业的污染更难监测、控制和治理。“农业污染已呈现与工业污染、生活污染三分天下的态势。”严峻的现实让省农业厅总农艺师邓干生心忧不已。
  人们印象中青山绿水、空气清新的农村为何污染越来越严重?
  数据显示,去年全省化肥施用量292.5万吨,农药使用量13.2万吨,化肥农药一部分发挥了作用,一部分也随着降雨径流渗漏到湖泊和地下水中。
  随着规模化畜禽养殖业的快速发展,不经处理的畜禽粪便成为新的污染源,全省养殖业粪便、污水年排放量仅30%左右得到了无害化处理。
  此外,我省每年约产生4000万吨秸秆,通过直接还田等进行资源化利用的不到40%,多数直接焚烧或当薪柴,弥漫的烟雾让田野的空气不再那么清芬。
  化肥、农药、地膜等投入品的污染已是首要原因。
  但究竟我省农业生产过程中产生了多少面源污染?化肥利用了多少?多少进入地表水、地下水、大气?农业废弃物影响有多大?“由于缺乏系统全面监测,以前这些问题只能泛泛而谈。”邓干生不无遗憾。
  值得欣慰的是,曾被忽视的农业污染问题已引起了国家和省里的高度重视。去年,省人大、省政府两次专程到省农业厅调研农业面源污染情况,正在开展的首次农业污染源普查更显示了政府保护农村生态环境的决心。
  农业污染如何控制、治理?邓干生说,农业污染源普查的数据将为有关部门制定科学的环保政策提供依据。
  他建议,加大对农业生产者的环保宣传,鼓励农民朋友放远眼光,推行农业清洁生产和农业循环经济,采用无公害生产技术,少用或不用有毒的化学农药,多施用农家肥。同时,科研人员也要想方设法提高化肥的利用率。
  据悉,我省正在酝酿建立农业生态补偿机制,为农业环境保护提供有力保障。(记者 周芳 通讯员 江绣屏 张劲)

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
政务信息
商务资讯
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心