用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报1版

2007年:新武昌火车站部分启用 破败成历史

    

  图为:由武昌火车站出发的旅客,昨日开始从新候车大厅进站。当日新武昌火车站部分启用,原架空层的临时候车室停止使用。(记者 田悦 通讯员 刘奎书 摄)

  荆楚网消息 (湖北日报) (记者 严运涛 实习生 黄思明 许旷 通讯员 刘奎书)多少人记忆深处,武昌火车站曾是那样拥挤破败。每到春运期间,南来北往如潮的人群涌入该站,临时搭建的候车棚成为一道略显寒酸的风景。
  元旦、春节将至,这道风景还会有吗?昨日,投资6亿元经过一年多改造的新武昌火车站投运,宛如揭开盖头的新娘,人们拭目以待。
  昨8时20分,江城薄雾濛濛,伫立在南大门的新武昌火车站仿佛蒙上了一层轻纱。远望去,如同一座楚王宫,巍峨而神秘。
  走进新站房,现代气息顿生。感应式大门自动开启,6部自动扶手电梯,38个大屏幕液晶电视,电子导向、灯箱引导,银灰色的新式航空椅……犹如置身航空港。
  众多人性化设施让候车大厅充满温情。在儿童室内,防滑地板、滑滑梯等儿童娱乐设施一应俱全。约15平方米的“哺乳室”,采用了特制隔音材料,这是专为年轻妈妈哺乳而设的私密空间。坐轮椅的乘客,则可坐电梯直抵站台。
  站内有12个候车室,可同时容纳8000多名旅客,座椅有7000把,容客量是老站的2倍。
  据介绍,从入站到登上火车,最快仅需8分钟。
  1916年6月,武昌中山路首个车站建成,始称通湘门车站,即武昌火车站前身。栉风沐雨近一个世纪,如今,九旬老站在送走数以亿计的旅客后,又迎来了新的纪元。

编辑:admin
更多关于武昌站的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
政务信息
商务资讯
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心