用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报1版
危机蕴藏机遇 合作创造共赢

鄂港战略合作恳谈会举行

发布时间:2009-06-12 04:17
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

点击进入专题

  荆楚网消息 (湖北日报香港11日电)   (记者黄俊华)一个是璀璨的香江明珠,一个是待琢的华中璞玉。在危机导致国际国内经济格局深刻调整的历史背景下,这两个分处不同发展阶段的区域,怀着合作共赢的热望正走得越来越近。今日,“2009年鄂港战略合作恳谈会”在香港华润大厦举行。来自香港各界的知名人士和工商界精英,与省政府经贸代表团会聚一堂,畅叙友谊,共商鄂港两地应对危机、深化合作、互利双赢的新形势、新机遇和新路径。
  本次恳谈会由省政府主办,武汉市政府、省商务厅、省贸促会承办。在播放我省形象宣传片《凤鸣九天》后,省长李鸿忠发表了热情洋溢的致辞,欢迎各位嘉宾光临,向所有在鄂投资兴业的海内外企业家和关心支持我省发展的朋友表示衷心感谢。副省长田承忠主持恳谈会。武汉市市长阮成发介绍了武汉市“两型社会”建设规划、发展战略和进一步加强汉港合作的打算。中央人民政府驻香港联络办公室副主任黄兰发,香港特区政府代表,香港工商界高层代表等应邀出席。
  在介绍我省经济企稳回升的良好态势后,李鸿忠深刻分析了国际金融危机带来的机遇。他说,危机背景下的经济调整存在诸多变数。辩证地看,危机也是良机。当前世界经济正进入一个重组的新时期,国际资本和沿海产业向内地转移的态势不仅不会逆转,而且进程会进一步加快。
  危机引发的发展方式转变和发展格局调整,为我们提供了打破常规、超越发展的难得机遇。危机同时更加凸现了我省独特的双重综合优势,即既具有外向型经济发展优势,又具有内生型经济发展优势;既有发达地区的产业基础、交通区位和科教人才优势,又具有后发地区资源丰富、环境容量大、生产要素成本低的优势。
  李鸿忠指出,我们在积极争取更多投资、建设更多项目、发展更大规模产业的同时,注重将应急与谋远紧密结合,远谋近施,防止近益远损,使应对危机的每一项发展措施,都成为可持续发展的有机组成部分。我们正以国家实施促进中部地区崛起战略和建设武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区为契机,发挥我省特有的综合优势,大力实施开放先导战略,在更高层次、更宽领域推进大开放、大发展。我们把市场理念、企业文化、自主创新体系视为宝贵资源,正进一步强化“产业第一、企业家‘老大’”的理念,着力营造综合成本低、政府服务优、投资者感觉好的投资环境。
  李鸿忠强调,湖北的发展,离不开香港特区各界长期以来的鼎力支持。香港是湖北最重要的投资来源地之一,港资在促进我省经济发展中发挥着不可替代的作用。香港特区政府先进的服务理念,一流的工作效率,以及应对国际金融危机的做法和经验,都值得我们认真学习和借鉴。鄂港两地合作空间广阔,潜力巨大。他表示,文化积淀厚重、经济要素富集、市场腹地广阔、充满创新活力的湖北,将以高峡出平湖的气魄,以更优越的环境、更优质的服务,迎接香港朋友投资兴业、观光旅游,共享发展机遇,共创美好未来!
  香港贸发局、新世界集团、华润集团高层在会上代表香港工商界发言。他们高度评价我省独特的综合优势、优越的投资环境和巨大的发展潜力,并就进一步加强鄂港两地的经贸交流合作提出了一些构想和建议。
  省政府秘书长尹汉宁,省直有关部门负责同志参加恳谈会。

  相关报道:

  中银集团将提供80亿元股权投资参与湖北发展

  鄂商企组团赴香港采购 28个项目签约总金额达25亿

  湖北省府宴请香港政商界高层 李鸿忠出席酒会

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心