用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报1版

月进四米 齐岳山隧道贯通

宜万铁路隧道难题全部攻克
发布时间:2009-12-11 08:02
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  
图为建设者欢庆宜万铁路齐岳山隧道贯通。(通讯员 杨顺丕 摄)

  荆楚网消息 (湖北日报) (记者廖志慧、通讯员方东、徐佑柏)昨日,宜万铁路最后一座高风险隧道——齐岳山隧道胜利贯通,至此,宜万铁路风险隧道技术难题已全部攻克。铁道部部长刘志军亲临现场,充分肯定其建设获得的宝贵经验。
  位于鄂渝交界的齐岳山隧道全长10528米,隧道通过15条断层、3条暗河,施工管段均为可溶岩地层,设计最大涌水量74.3万立方米/天,被国内专家和同行公认为世界级难题。
  宜万铁路建设指挥部首创高压富水充填岩溶隧道的“释能降压”专项技术,形成了完整的技术体系,解决了工程建设难题,整体上达到了国际领先水平。
  一个月掘进4米。在中国铁路史上,堪称最慢的纪录。
  慢,因为这里是齐岳山。有史实为证:1965年8月,铁四院完成《川汉铁路察勘报告》后,毛泽东曾多次听取关于川汉铁路的汇报,由于个别路段的建设难度太大,尤其是齐岳山隧道为当时的工程技术所不能及,修建计划不得不搁浅。
  借用专业人士的观点,齐岳山隧道就是一座巨型的充水蜂窝煤。熔岩、高压岩溶水、断层、高低应力、煤层瓦斯、天然气……这些隐伏在隧道周围的幽灵,时刻威胁着隧道施工。
  这不,施工人员进口段施工不到900天,就遭遇了150个大小溶腔。这些溶腔一旦突水,后果不堪设想。
  长达253米的F11富水大断层是最大的一只“拦路虎”。断层由角砾岩和断层泥组成,一挖就破,山体里面的水像箭一样喷射出来,“可以喷到100层楼那么高”,中铁第四勘察设计院副院长、宜万铁路指挥部指挥长张华钧告诉记者。
  尽管如此,凭借着建设者坚强的意志,隧道每天仍以2.8米的速度,顽强地向前挺进。
  然而,一旦施工遭遇大突水,已掘好的隧道转眼就会被泥石流淤塞,正洞因此累计停工几百天。没有资料可查,没有先例可循,怎么施工?怎么确保人员安全?
  一个又一个方案提出来,又被否定了。经工程院院士、地质专家、隧道专家反复“会诊”,并作了十几个昼夜的模拟试验后,决定采用信息化跟踪注浆技术,学名叫“释能降压”,通俗地说,就是边勘探边注浆,同时降低水压。
  方法对,路子通。405天过去,隧道前进了54米。
  步步艰难,建设大军从艰难中走出。10月底,隧道平导贯通。12月10日,隧道完成收官之战。
  寂静的齐岳山隧道,只等铺上钢铁长龙,迎接火车欢快的嘶鸣。

编辑:admin

更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心