用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报3版

实名注册可促博客健康发展

  荆楚网消息 (湖北日报) 曾革楠
  鉴于博客中乱象不少,中国互联网协会8月21日发布《博客服务自律公约》,倡导博客实名注册。对此,笔者举双手赞成,因为这有利于促进博客的文明健康发展。
  据报道,截至今年上半年,我国博客作者已达3094万人,有1亿多网民经常访问博客。可以说,博客已成为一种新的信息载体。但因博客匿名注册,导致有些博客在表达中随心所欲、毫无顾忌,以至于虚假、诽谤、侵权、色情等不良信息蔓延。
  自律和他律是人类正常、有序从事各种活动不可或缺的规范性保障。如今,博客队伍鱼龙混杂,其话语表达方式自由,但任何事情都不能不受应有的约束。而博客实名注册,是在此领域实现自律和他律的必要基础。这有利于管理部门有针对性地加以监管,有利于促使博客提供商更加关注网民发布的信息,也有利于促使网民增强文责自负意识,担当维护博客文明健康的社会责任,进而净化网络阵地,防止不当表达对他人和社会造成危害。
  或曰,这会影响博客的自由度。其实,自由并不是放任自流,并不是自我随心所欲、没有底线。自由本身就包含着自律、包含着自我负责、包含着不做有害他人和社会的事在内。何况,博客实名注册,也未必会妨碍博主合法循德的自由表达。我们为人处世,只要行得端、走得正,就不会感觉不自由。

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
政务信息
商务资讯
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心