用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报3版

福星集团:肩负“共同富裕”的使命

福星:从社队企业向现代企业集团演进(组图)
福星:从手工作坊向高新技术企业涅槃(组图)
福星:由传统乡村向城镇转型(组图)

  荆楚网消息 (湖北日报) 从社队企业到现代集团公司、从手工作坊到高新技术企业、从传统乡村到城镇化——谭功炎和福星集团是湖北农村改革发展的一个样本。在纪念改革30年之际,谭功炎接受本报记者专访。他说:支撑这种发展的,是一种执着、崇高的理念:
  我们最初的理念是“造福社会,共同致富”
  “一个人富了不算幸福,一部分人富了不算幸福,只有大多数人富了,才算最大的幸福”

  记者:改革开放30年来,福星集团先富起来,并带领大家共同致富,而您一直坚持集体所有制,企业做得很成功,这里有什么秘诀吗?
  谭功炎:我们企业发展有29年了。企业发展能有今天的局面,固然与企业的全员努力密不可分,但更多的是我们有坚定的企业理念精神。
  理念是一个人对未来的向往和追求,是人的政治信仰和人生目标。一个人有了正确的理念,人生就有重要的精神支柱,就有前进的动力和力量源泉。一个企业有了正确的理念,就能朝着预定的目标到达胜利的彼岸。我们最初的理念是“造福社会,共同致富”。这个理念不是凭空设想的,而是根据我们在对福星这个地方当时人民群众的生活状况切身体会后提出来的。解放前,这里匪盗出没,大姓争斗,民不聊生。解放后,我国社会主义建设取得了巨大成就,城乡面貌发生了很大变化,但人民群众的富裕程度不高。我们曾经想了很多脱贫致富的办法,搞科学种田,推广无土育秧技术,受到了各级领导的高度认可,每天有上万人前来参观学习,但这样艰苦努力,还是不能解决人民群众的温饱问题。多少年来,我们一腔热血,满怀雄心,苦苦寻求带领群众致富的路子。
  上世纪80年代之初,改革开放的春风揭开了中国历史新的一页,也使我们潜藏在心中的夙愿如愿以偿。我们几个志同道合的伙伴,办起了福星第一家乡镇企业——铁木加工厂,走上了实现人生价值的第一步。为了走好这一步,我们几个创办人把“造福社会,共同致富,两心一性(事业心、责任心、自觉性),艰苦创业”作为企业理念精神,并面对红炉,进行了庄严宣誓。
  在企业发展到一定规模,特别是进入机械化大生产以后,我们又开始思考如何更好地为人民群众谋利益,让更多的干部员工都富裕起来。根据新的思考,我们重新勾画了福星地区发展蓝图,决心用15—20年的时间,把企业建成中国和湖北名企,把产业做成全国龙头和区域龙头,把产品创成中国名牌,把福星建成汉川西部重镇,把企业周边农村建设成社会主义新农村,让人民群众和干部员工率先过上小康生活。为了实现这一宏伟蓝图,我们旗帜鲜明地提出了“六个坚持”的企业宗旨,即:坚持企业的集体性质,坚持走造福社会、共同致富的道路,坚持为经济发展作贡献,坚持为人民群众谋利益,坚持实现人生价值最大化,坚持实现干部员工和投资者利益最大化。这“六个坚持”,是我们企业理念精神的最好诠释,是造福社会、共同致富理念的升华,是共产党人世界观、人生观、价值观的具体体现。
  进入本世纪之初,“企业私有化”,“股权个人化”呼声四起,席卷全国。上级领导也就我们公司大股东股权明晰到个人的问题征求我的意见,根据我们企业原始投资情况,提出量化给我个人60%以上的大股东股权,价值数十亿元,我婉言谢绝了各级领导的好意,并向各级领导说明了坚持大股东股权集体所有的重要性和必要性。大股东股权是企业长久生存发展的基石,是集团公司重要的融资平台,是抵御经营风险的支柱,是搞好集镇建设的保证,是解决干部员工和人民群众福利的保障,也是构建和谐社会的源泉,我们决不能动摇这个根本和基石。更何况,我们的企业理念和世界观、人生观、价值观决定了我们的价值取向。各级领导非常认可我的观点。对于金钱,我一向视为身外之物,经常给大家讲“广厦万间,不过夜卧六尺;珠米千斗,也只日食三餐”。还有的人总是想方设法为子孙攒钱,我也是不赞同的。古人说得好“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙担忧愁”;“养的儿孙不如我,给他金钱做什么?养的儿孙胜过我,给他金钱又如何?”留给子孙后代的,最好是精神财富,让他们自食其力,勤奋上进。
  我们29年来敢于坚持真理,敢于探索创新。看准了的事,不管遇到多大困难,哪怕有一定风险,我们也决不回头,决不动摇自己的信念。2000年我们搞多业发展,很多人持怀疑态度,认为我们不具备多业发展的条件,建议我们一业独大,一业独专,一业独精。综观国内外成功的企业,结合我们多年的发展实践,一个企业要做强做大,要长久生存发展,最大的障碍是产业规律性周期波动风险。怎样规避这个风险?经过科学论证,实行多业发展是唯一的途径。我们坚持进入到房地产、生物、药业、电子等产业,个个都成功了。在29年的发展中,我们有很多困难,但我们坚定信念,踏平荆棘坎坷,终于走上了充满希望的康庄大道。
  我们最大的价值是带领大家办起了一个大型企业集团,让干部员工和周边人民群众过上幸福美满的生活。什么是幸福美满?就是“家有楼房,户有存款,少有所学,壮有所为,老有所养,和睦相处,生活舒适,幸福安康”。这个目标现在基本实现了。但我们并未感到满足,我们要让企业周边99%以上的人民群众和公司所有干部员工都过上这样的生活,真正实现我们在前几年倡导的“幸福观”,就是:“一个人富了不算幸福,一部分人富了不算幸福,只有大多数人富了,才算最大的幸福”。我们所从事的事业是党和人民的事业,所代表的利益是广大人民群众的利益。只有大多数人民群众和干部员工,都过上幸福美满的生活,我们才无愧于人,无愧于心。

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心