用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报5版

2008年中国200个城市竞争力排名揭晓 武汉综合排26

武汉综合竞争力排名26 呈现“大基数高增长”态势
六大指标衡量城市综合竞争力

城市、城市群竞争力六大区域城市竞争力失衡
各地区分项及综合竞争力进入A级(前50名)城市个数
中国30个城市群排名
湖北四个主要城市的竞争力
武汉与周边城市的比较

 荆楚网消息 (湖北日报) (记者李高产、林建伟)由中国社会科学院著名城市经济学家倪鹏飞担任主编的《2008:中国城市竞争力报告No.6》于今日揭晓。经中国城市竞争力研究报告课题组授权,本报获得媒体首发权。这个报告对我国包括港澳台地区在内的200个城市和33个城市群进行了历时一年的研究。对全国200个城市和33个城市群竞争力进行了排名。
  经济发展的规律表明,随着工业化的加速,一个国家内部区域之间将逐步演化为城市或城市群之间的竞争。城市成为经济活动的主要载体,成为经济的增长中心。因此,加强城市竞争力研究,不仅是推动城市健康发展的需要,也是推动经济增长的重要课题。
  《2008:中国城市竞争力报告No.6》汇集了众多研究城市经济问题的专家、学者的调查研究成果。专家通过综合竞争力、增长竞争力等六个工具衡量200个城市和33个城市群。并依次排名。因此,通过排名,城市决策部门能够明晰自己的优势、劣势、问题和条件,然后根据自己的规模、地域、发展水平及城市特点,制定出适合自己发展的战略;一些投资者和企业可以了解相关城市的影响商业要素的状况;居民可以了解他们的现实福利状况和未来机会。
  研究把中国分为六大区域。中部地区城市综合竞争力紧随东南区域之后,表现出较强的经济发展能量。湖北城市在排名中体现出不同的优劣势。武汉综合竞争力排名26;规模竞争力排名14;结构竞争力排名17;人才本体竞争力排名8;生活环境竞争力排名15。
  武汉综合竞争力领先台南、新竹、常州、烟台。

                    

      【延伸阅读】

武汉综合竞争力排名26 呈现“大基数高增长”态势

    荆楚网消息 (湖北日报)武汉综合竞争力在武汉城市群内排名第1,全国排名第26;虽然与07年相比全国排名小幅下降约1位,但力压台南、新竹、常州、烟台等东部发达城市,在中国的城市版图上占据着显要的战略地位,对于整个中部地区来说更是举足轻重。
  增长竞争力城市群内排名第1,全国排名第100;不仅在全省一马当先,在全国范围内亦表现出“大基数、高增长”态势,经济活力非常旺盛。
  规模竞争力城市群内排名第1,全国排名第14;以中部内陆城市的身份跻身规模竞争力全国前20位,发展潜力和地区统治力不容小觑。     【详细报道】

六大指标衡量城市综合竞争力

     荆楚网消息 (湖北日报) 此次城市综合竞争力研究,采用了六大指标体系。它们是增长竞争力、规模竞争力、效率竞争力、效益竞争力、结构竞争力和质量竞争力。然后得出综合竞争力。具有以下特点:
  综合竞争力越高,增长竞争力越低
  增长竞争力主要指城市综合经济增长速度,反映城市价值扩展的速度及潜力。城市综合竞争力排名前30位的城市:综合竞争力排名普遍高于增长竞争力,这表明一个城市的经济发展水平越高,经济增长速度越慢,增长潜力越小;综合竞争力排名后30位的城市:综合竞争力排名普遍低于增长竞争力,这表明一个城市的经济发展水平越低,增长潜力越大,经济增长正在加速。   【详细报道】

城市、城市群竞争力六大区域城市竞争力失衡

     荆楚网消息 (湖北日报) 城市、城市群竞争力研究分东南、中部、环渤海、东北、西北、西南等六大区域。
  考察各地区分项竞争力进入A级(前50名)的城市个数可以发现,在六个分项指标中,东南地区占据绝对优势,进入A级的城市个数均为最多,东南地区经济发展水平高,竞争力强。紧随其后的是中部地区,一方面中部地区地域广阔,城市个数较多;另一方面,近年来随着“中部崛起”战略的实施,中部部分城市的发展速度较快,实力不容小觑。接下来是环渤海地区,该地区的整体城市发展水平仅次于东南地区,强于中部地区,但是由于该地区包含的城市个数较少,因此进入A级(前50名)的城市个数少于中部。东北地区的实力在环渤海地区之后,老工业基地的转型尚需时日。分项竞争力进入A级(前50名)的城市个数最少的地区是西北和西南,这两个地区城市个数较少,且发展相对落后。      【详细报道】

 

各地区分项及综合竞争力进入A级(前50名)城市个数 

     荆楚网消息 (湖北日报) 总数 增长 规模 效率 效益 结构 质量 综合
     竞争力 竞争力 竞争力 竞争力 竞争力 竞争力 竞争力
    东北 18 7 5 4 2 5 1 4
    东南 54 16 18 18 20 16 29 19
    西北 15 5 4 1 2 4 3 2
    西南 18 1 4 2 3 5 0 2
    中部 59 8 11 15 13 14 11 14
    环渤海28 13 8 10 10 6 6 9                                      【详细报道】

中国30个城市群排名

  荆楚网消息 (湖北日报) 城市群名称 综合竞争力 先天竞争力 现实竞争力 成长竞争力
               指数   排名 指数 排名 指数 排名 指数 排名
     长三角城市群 13.0686 1 3.248028 1 6.812462 2 3.008108 1
     珠三角城市群 12.8362 2 2.390528 2 7.971327 1 2.474355 3
     京津唐城市群 8.22686 3 1.295061 3 4.176963 3 2.75484 2
     山东半岛城市群 2.92866 4 0.817769 5 1.028801 4 1.082087 4
     辽中南城市群 2.16435 5 0.352626 9 0.851688 5 0.960038 6                       【详细报道】

    

湖北四个主要城市的竞争力

 荆楚网消息 (湖北日报) 《中国城市竞争力报告》,对湖北宜昌、黄石、十堰、鄂州等五个城市的竞争力作了评点。这里摘录四个城市。
  宜昌城市竞争力点评:
  1、增长竞争力城市群内排名第5,全国排名第174;经历了04-05年经济高速增长期之后,产业结构调整信号比较明显,对经济增长速度造成一定的冲击。
  2、规模竞争力城市群内排名第2,全国排名第73;经济规模的榜眼位置短期内无法被撼动,在湖北省地级各市中名列翘楚,即便在全国来看,也具有一定优势。
  3、效率竞争力城市群内排名第3,全国排名第92;二三产业增加值特点明显,优势突出,人均国内生产总值和地均国内生产总值位居全省前列。    【详细报道】

 

武汉与周边城市的比较

        武汉和南京:优势具有一致性
  差异性:武汉城市综合竞争力排名低于南京,两市最大的差距在于企业本体竞争力。其中武汉企业的成长能力远远落后于南京企业,武汉仅排在46位,处于A--级别,而南京高居于第五位,为A++级别。武汉与南京另一差距是产业本体竞争力,南京名列前茅排在第15位,为A+级别,而武汉则只在第40位,为A-级别。武汉商务环境竞争力近来似乎有下降的趋势,仅处于第29位,为A级别;同南京第16位,A+级别比起来也有一定差距。     【详细报道】

    
编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
政务信息
商务资讯
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心