用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报5版

驻鄂空降兵部队组建三个方(梯)队受阅 全军少见

发布时间:2009-09-30 06:40
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

空降兵徒步方队训练场景之一


空降兵徒步方队训练场景之二

荆楚网消息 (湖北日报)

  10月1日,首都北京将迎来国庆60周年盛大阅兵。人民子弟兵将以威武豪迈之姿越过天安门,接受祖国和人民的检阅。其中,就有由驻鄂空降兵抽调精兵强将组成的徒步方队、战车方队和直升机梯队。
  一支部队同时组建三个方(梯)队受阅,在空降兵历史上是第一次,在全军也极为少见。天安门前一分钟,训练场上十月功。为了这个神圣的时刻,从去年11月起,空降兵部队各方(梯)队就开始在孝感、广水等地展开严格训练,并于今年5月初相继入驻京郊阅兵村,与兄弟部队同场训练、竞技。9月下旬,记者走进阅兵村,记录下了官兵们火热生活的一些侧面和片断——
  感受英雄气质
  国庆大阅兵,注重选择具有光荣传统和参与完成重大任务的部队受阅。以4个英模连队为主体组建的空降兵参阅方队,是其中的佼佼者。采访这些屡立战功的官兵,记者深深感受到他们身上那种勇毅不屈、执著坚韧的英雄气质。
  今年30岁的张凡是“黄继光英雄六连”指导员。训练中,他跟年轻战士们一起跪在地上压脚尖。接受采访时,累得声音沙哑的张凡透出一股豪气:“1984年六连连长参加了阅兵,1999年六连指导员参加了阅兵,我一定要将黄继光这面旗帜扛起来!”“上甘岭特功八连”连长李晓峰,是战车方队第一台引导基准车上的领队车长。为了这份沉甸甸的责任,他豁出去了:练军姿,一站就是两个小时不动弹;练眼神,瞪着镜子10分钟不眨眼;练口令,提前半小时起床到操场吊嗓子。“红军三连”指导员陈柯一度被定为领队,可一个月后,莫名的疼痛开始袭击右脚。他坚持了一个多月,还是被送到医院检查。结果出来后,队领导告诉他:不能再当队员了,改任二中队副中队长。陈柯毫不气馁,不仅抓好教育管理等工作,还承担起组织活动、节目主持、讲解解说、教唱歌曲等任务。陈柯说:不论让我干什么,能全程参与阅兵,同样光荣!“腰椎间盘突出症,骶椎关节突出……不能剧烈运动。”这是今年2月医生给“常胜模范连”指导员王军士的诊断。忍痛坚持了四个月,要不是那天在训练场上疼得差点晕过去,他还没准备去检查。白天,王军士顶着烈日深入到训练场了解情况。深夜,男儿热泪夺眶而出:为奶奶去世四个月不让自己知道的家人,为推迟婚期后仍体贴的女友,也为不能代表连队从天安门前走过……幸运的是,前不久接到上级指示,陈柯、王军士和空降兵方队数十名预备队员,将和其他方队预备队员们一起,组成一个新的方队,列阵天安门广场。
  “民族车组”和谐曲
  国庆大阅兵,共有56个方(梯)队参加,象征56个民族的大团结。空降兵战车方队某车组4位官兵,就分别来自汉、满、苗、土家族4个民族。
  记者慕名前往采访“民族车组”。满族车长吕英鹤、汉族驾驶员朱石峰、苗族载员杨平川、土家族炮长周光银四个小伙齐刷刷站到跟前,谈笑间格外亲热。“我2007年从装甲兵工程学院毕业,现任战车营排长,去年参加了‘砺兵—2008’演习。”来自吉林的吕英鹤快人快语。“吕排长特别细心,也很沉稳,在他带领下我们非常团结。”比吕英鹤晚毕业一年的杨平川接过话茬,“我是国防生,现为通信连排长,主要协同车炮长对车辆进行维护保养,属于最简单的一个。”“才不是呢,杨排长的工作最辛苦,但他心态特好。”周光银忍不住为杨平川“表功”:“杨排长作为载员,只能在阅兵式时露个脸,到分列式时就得窝在车身内,只能听听外面的声音,可他从来没抱怨过。”
  听了周光银的话,杨平川脸上露出微笑,“分工不同而已。”
  “其实周光银是我们中最厉害的一个。”驾驶员朱石峰接道,“别看他当兵不满6年,却参加了‘2007-和平使命’联合演习、‘03’抗冰救灾、‘08抗震救灾’,经验丰富。”
  “朱石峰身上压力最大,作为驾驶员,每次考核时,手只要稍微抖一下,零点几秒的差错,成绩就是优秀和不合格的区别。”吕英鹤忍不住“表扬”朱石峰。
  据了解,训练中互帮互助、同心协力的4人约定:国庆阅兵时,一定要用最昂扬的状态通过那块圣地。
  方队里的兄弟仨
  空降兵徒步方队第四排面,有一对来自大连的亲兄弟李恒乐和李恒平。
  哥哥恒乐入伍十年了,军事素质好,一进方队就被选为小教员。那时候弟弟恒平还在第五排面。恒平兵龄短、基础薄弱,齐步行进摆臂不到位、正步行进重心跟不上。恒乐看了直皱眉头,一休息忙拉着弟弟到旁边“开小灶”,一点点纠正。
  哥哥得表扬了,弟弟咧着嘴直乐呵;弟弟评标兵了,哥哥笑容满面,站在队列中更挺拔。“没有哥哥的帮带,我不可能坚持到现在。”恒平很认真地说,“集训初几次考核成绩都落后,我有些心灰意冷,是哥哥一句话警醒了我:咱李家的男人,可没有孬种!那以后,他天天猛‘操练’我:别人练10动,他让我练20动;别人踢30厘米高,他让我抬35厘米。”
  有段时间恒乐在弟弟身上精力花得太多,自己考了个“三类”。于是轮到考了“一类”的恒平反过来指导哥哥了。
  “我曾经想过,如果我不能留到最后,也要让他坚持到底,不然无脸回去见爸妈!”恒乐说。
  “我悄悄发过誓,只要哥哥还在方队一天,我就决不会让他失望!”恒平表示。
  末了,兄弟俩告诉记者一个秘密:他们的堂弟李恒东,也在方队里站着,并且还在同一个排面呢!“我们兄弟三人,现在是‘比学赶帮’的关系。放心吧,谁也不会拉下。”
  嗨,兄弟仨,期待你们正步走过天安门的时刻!
  幕后亦英雄
  又是一次编队飞行训练。北京南苑机场上空,5架直升机整齐排列,呈楔形编队翱翔。
  忽然,塔台收到4号机报告:“飞机出现异常声音,怀疑旋翼有故障,建议脱离编队。”指挥员袁恒义迅速作出反应:“4号机脱离,备份机补上。”记者从显示屏上看到,4号机高度迅速下降,一直跟在编队后面的备份机逐渐提速、转弯、进入4号机位、成功加入编队,前后不到30秒。
  备份机,指阅兵时一旦出现意外,随时可以顶替的飞机。机长名叫刘安吉,今年50岁,从事飞行30多个年头了,先后飞过多种机型,24岁便驾驶战机参加自卫反击战,可谓战功赫赫。记者不禁对这位老飞行心生崇敬,同时不由产生疑问:经验这么丰富的飞行员,怎么不进正式编队呢?
  面对记者的追问,刘安吉笑着说:“我也想啊,不过还是把机会让给年轻的同志吧,我再过几年就要退休了,他们才是军队的未来。”
  记者忍不住问:“作为B角,您训练时和A角一样苦一样累,却几乎没有可能从天安门上空飞过,不觉得亏吗?”刘安吉意味深长地说:“我最大的心愿就是国庆阅兵一切顺利,作为‘替补队员’,到时候不上场最好!”
  像老刘一样,空降兵参训的幕后英雄们,都有一份宽广的胸怀。
  大爱写在天地间
  夜深了,阅兵村渐渐平静。累了一天的方队教员田育新,拿起电话拨回老家,询问妻子和老人的生活情况,听听从未见面的女儿咿咿呀呀的声音……
  今年2月,田育新妻子查出卵巢囊肿,医生说随时可能引发大出血危及生命,要做好胎儿保不住的思想准备。田育新心头顿时沉重起来。阅兵训练已进入关键阶段,不久部队就要进京集训;双方父母都在老家,自己是妻子的全部依靠,怎么办?左右为难之际,妻子开口了:“阅兵是大事,你就放心去吧,我会照顾好自己的。”怀着感激和愧疚,田育新告别妻子,匆匆赶往训练基地。4月1日,田育新妻子出现出血状况,医生说是早产先兆,必须住院观察。田育新只好让人将岳母接到武汉看护妻子。10天后,妻子再次出现出血状况。医院诊断:出血量过大,须立即进行剖腹产手术,否则大人小孩都有生命危险。
  当田育新赶到医院时,妻子已进入产房急救,直到14日凌晨5点,成功生下一名4.2斤的女婴。但由于早产一个多月,孩子体质非常弱,几次出现呼吸暂停。田育新没有来得及见上一面,孩子就被直接送进了重症监护室……5月初,部队进京集训,没有顾得上看女儿一眼的田育新,毅然随队出发。
  在空降兵受阅部队中,这样的感人事迹还有很多。面对国事与家事的权衡取舍,他们和家人都毫不犹豫地选择了奉献。
  多情未尽不豪杰。我们的受训官兵,既有对祖国和人民的爱,也有对家庭和亲人的爱。阅兵村一位军旅诗人写道:“为了那个神圣的时刻,我们将大爱书写在天地之间!”
  文/图:记者 张晓峰 赵良英 特约记者 赵启洪 通讯员 施伍军

编辑:admin

更多关于编队;哥哥;指导员的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心