用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报8版

俯瞰鄂西生态圈系列图片报道之随州山水秀画意浓

发布时间:2009-07-28 06:12
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网
    

图为:美丽新随州。

 

  荆楚网消息 (湖北日报)  随州市是国务院于2000年6月25日批准设立的地级市。全市版图面积9636平方公里,总人口258万,辖曾都区、广水市,2个省管经济技术开发区。
  随州地处长江流域和淮河流域的交汇地带,区位优势十分明显。京广铁路、汉丹铁路和107、316、312国道“汉十”和“随岳”高速公路贯穿全境,形成纵横交错、四通八达的交通网络。
  随州工业基础雄厚,门类齐全,已初步形成了以医药化工、汽车机械、纺织服装、食品饮料、建筑建材、卷烟为主的工业体系。车轮、电梯、齿轮、油泵、油咀、气泵、台钻、避雷针等产品在全国均有较高知名度。其他各项事业也全面进步,先后被评为国家级历史文化名城、全国科技达标市、全国体育先进市、全国卫生城市。
  随州物产丰富,是全国优质大米、小麦、棉花、商品牛基地。已经探明的矿产资源有40多种,其中黄金、铁、磷矿石、大理石、重晶石、钾长石等18种资源已经开发使用。随州特产众多,茶叶、香菇、银杏、蜜枣等产品驰名海内外。
  随州是全国历史文化名城,中华民族的始祖炎帝神农就诞生在这里,他创耕耘、植五谷、尝百草、兴贸易,开创了中华民族的农耕文明;城西擂鼓墩出土的曾侯乙编钟震惊世界,被誉为世界音乐史上的奇迹;随州曾是隋文帝杨坚封地,隋朝因随州而命名。
  随州山川秀丽,大洪山、桐柏山、中华山、徐家河、封江等风景名胜旅游区享誉省内外,处处佳境引人入胜。

 

记者手记:古老而年轻的随州  
   飞机从京山飞往随州,沿途都是绿绿的山,绵延不断,地上的高速公路就像是在一幅山水长卷中勾勒着线条。凭借“中国专用汽车之都”的金字招牌和“炎帝神农故乡”、“编钟古乐之乡”两张文化名片蜚声中外的随州,就在这绿色画廊中。
  随州是古老的,因为她是炎帝神农故里、古乐编钟之乡;随州又是年轻的,因为她2000年才划为地级市。
  俯瞰随州,厥水由北至南穿城而过,涢水自西向东汇入,与省城武汉地貌颇为相似。沿河两岸风光旖旎,绿荫葱翠。新开辟的小区与古色古香的博物馆交相辉映,繁华热闹的都市与古朴幽寂的炎帝故里相得益彰,让人在远眺随州现代秀色风光的同时,会在心中回想随州五千年的历史。
  随着炎帝文化、编钟文化的传播,随州丰富的城市文化内涵也得以不断拓展和升华,随州独特的城市魅力正吸引着世界的目光。一个“居之者忘老、寓之者忘归、游之者忘倦”的和谐随州已经展开蓝图。

图为:城与自然和谐一体。

图为:随州市新博物馆。


图为:炎帝陵。

图为:随州职业技术学院鸟瞰。
    
图为:随州汽车产业长廊。
    

图为:厥水、涢水似玉带绕城。


图为:住宅新区。

图为:岗地披绿装。

    
      图/文:杨发维 王 威 郑元昌
      版 式:陈 迹
      编 辑:曾玉梅


    

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心