用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报8版

中国电信免除手机异地漫游费争抢市场 消费者受益

发布时间:2009-09-30 06:40
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  荆楚网消息 (湖北日报) 记者 彭磊 通讯员 乐军 云鹤
  中国电信下月起免漫游费
  中国电信宣布于10月1日起对3类C网手机用户免除异地漫游费。业内普遍认为此举是漫游费“坚冰”开融的信号。
  而从昨日开始,武汉市电信方面已着手推进相关资费调整方案,以确保漫游费取消工作在十一当天顺利实现。
  武汉电信公司表示,此次取消漫游仅免除异地被叫漫游资费,异地主叫仍须支付每分钟4毛钱的漫游费用。
  尽管如此,不少市民对此充满期待。
  不合理收费的存废之争
  明起,中国电信天翼(189、133、153号段)商旅套餐客户、“我的e家”、“商务领航”用户国内漫游接听全免费。
  尽管中国电信此次向手机漫游动刀的范围只局限于异地被叫,但作为通信业内坚挺多年的“冰山”,手机漫游费兴废与否一直存在巨大争议。
  早在多年前,相关专家就曾表示,所谓漫游费就是一个手机到外地之后建立漫游通话过程所收取的费用,其过程不过是在漫游地和注册地之间,传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息而已,成本几近为零。正是漫游费的低成本和用户支付不成正比,使得手机漫游费成为消费者眼中通信运营商“垄断”、“暴利”的代言词。
  对于运营商来说,之所以有手机漫游,一方面是其中的巨大利润,另一方面,也是国内通信业在发展中的一种经济手段。武汉电信有关人士认为,各地都要建设自己的通信网络,手机漫游的存在会让当地消费者优先考虑在本地买号入网,否则可能会出现大量异地入网。
  在他看来,全国各地的通信资费和网络实力不尽相同,而避免用户资源不会流向资费更低的异地运营商,设立手机漫游费无疑是摆在消费者面前的门槛。
  多年来,手机漫游一直在消费者维权和运营商坚持的拉锯中保留下来。而在去年2月13日国家出台《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,才确定手机漫游费主叫和被叫差别定价,其中主叫上限标准定为0.6元/分,被叫上限标准则降为0.4元/分,但用户要求实施本地通话和漫游通话无差别的呼声仍然很高。
  告别漫游费不再长途漫漫
  中国电信此次率先向手机漫游开刀,能否加速漫游费“破冰”进程?手机漫游,何时才能告别漫天要价?
  对此,业内人士认为,此次中国电信取消手机漫游,其意是争抢市场。而一旦中国电信正式迈出这一步,中国移动和中国联通极有可能会采取其他优惠措施跟进,最终受益者无疑是消费者。
  该人士认为,外地手机若在当地使用,必然要占用当地的网络资源,对其进行的收费是合理的。国内在很长一段时间内还难以取消手机漫游,但借助通信市场愈发激烈的竞争,挤掉漫游漫天要价的“水分”,还利于民已成为必然趋势。

编辑:admin

更多关于中国电信;手机漫游费;商务领航的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心