用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北日报9版
汉川金鼓城:

图文:做承接“全产业链”的大平台

发布时间:2010-11-30 04:31
来源:
    

    湖北日报讯 图为:中国金鼓城·中部家具产业集中发展区规划鸟瞰图。

    

     记者林建伟 实习生张露元 通讯员刘渐飞

    

     6-8年以后,武汉西部、汉川境内将出现一个集家具生产、研发、商贸、物流于一体的产业新城——中国金鼓城。

     它所开创的“全产业链”承接模式,在产业转移的过程中同时完成产业转型升级,为湖北承接东部沿海产业转移提供了一个好的样本。

    

     全产业链的承接与升级

    

     如何承接东部沿海产业转移?

     如果只是按照传统的方式,承接制造环节的转移,那只能赚取微笑曲线最末端的低附加值利润,摆脱不了做沿海“代工厂”的命运。

     如果仅仅承接商贸物流的转移,汉川没有市场优势。

     到底需要怎样承接东部沿海产业转移?金鼓城的“全产业链”承接提供了很好的样本。

     据湖北金鼓城置业有限公司董事长李志祥介绍,该项目建设“以工业生产为主、商业配套为辅”的原则,按照“工业区、商贸区、物流区、服务区、生活区、景观区”的“六区一体”设计。

     具体而言,就是以生产制造各类家居产品的终端企业为核心,中间企业、辅助企业、物流仓储中心、商贸展示中心、设计研发中心、商务办公中心、配套服务中心等共同组成,形成一个综合型产业园区,构成较为完整的家居产业链。“无工不稳,无商不活”,在李志祥看来,金鼓城是个有根的产业集聚基地,“核心企业是中心,产业链是主线,进而衍生出中间企业、辅助企业和公共服务业。”

     湖北省家具协会会长秦志江认为,东部中大型家具企业将生产基地转移到汉川,可及时解决向各级市场店铺供货的问题,大大节约仓储和运输成本。“生产基地、商贸物流中心的双转移必将成为家具企业在新形势下的发展趋势。

     以产业园形式承接全产业链转移,这是湖北承接产业转移的新思路,也和《国务院关于中西部地区承接产业转移的指导意见》(以下简称《意见》)不谋而合。

     《意见》指出加强规划统筹,优化产业布局,引导转移产业向园区集中,促进产业园区规范化、集约化、特色化发展,增强重点地区产业集聚能力。

     李志祥认为,全产业链承接将改变湖北长期以来家具行业所形成的“大市场、小生产”格局。

     而在汉川市副市长胡腊兵看来,金鼓城对沿海家具产业是承接,同时也是升级。“不是企业从一个地方搬到另一个地方,转移的过程既是量的扩张,更是质的提升,不仅是生产企业的转移,更是产业配套的升级。”

    

     大平台的聚合效应

    

     随着城市群战略的提出,区域与区域之间的竞争演变成城市群和城市群之间的竞争。而城市和城市之间的竞争,主要是产业群和产业群之间的竞争。“向产业园区集中发展,是汉川承接产业转移的趋势。”胡腊兵告诉记者。

     汉川在工业上,已初步形成金属制品、纺织服装、食品医药三大产业集群,“加入家具产业,汉川整个结构会有一个良性循环和振兴,也会促进汉川目前产业结构升级与调整。”胡腊兵指出。

     为此,汉川市成立了园区建设指挥部,力争将家具产业培养成继金属制品、纺织服装、食品医药之后的第四大支柱产业。

     在李志祥看来,产业园区是一种平台,而金鼓城发展的是一种平台型经济。“平台型经济的聚合效应将为汉川经济发展安装新的引擎,同时也带来具有乘数效应的税收。”

     此项目的运作模式也具有创造性:汉川市政府作为行政主体,负责产业园基础投资大环境和相关政策配套,并提供政策优惠和税收减免,补偿投资商用于产业园市政基础设施投资,对项目的建设进行指导、监管、协调和服务。湖北金鼓城置业有限公司作为园区投资和运营主体,负责金鼓城家居产业园的整体建设和具体运营,采取自主经营、自负盈亏、自主开发、自主招商的方式滚动发展。

     金鼓城对家具全产业链的延伸,也为“1+8城市圈联动”提供了样本。

     汉川与武汉是什么关系?

     李志祥介绍:首先是前店后厂的关系,汉川作为生产加工的基地,而武汉作为转运销售的基地,是点对点转移的直接承接关系。其次,是市场与基地的分头承接关系,汉川作为家具生产加工基地和物流集散基地,而武汉拥有中国家具CBD、五洲国际建材城、汉西中国建材第一市、宜家家居等,家居市场空前繁荣。

    

     即将崛起的低碳新城

    

     南京林业大学徐伟博士认为,城镇化一个较好的选择,是在产业园区内启动城镇化,或者是城镇化和产业园区同步推进。

     金鼓城规划契合了汉川城镇化发展规划和产业经济发展规划,而不是仅仅局限于工业园的规划。

     汉川市城市总体规划按照“东伸北扩,发展新区;完善配套,提升老区;亮丽环境,接轨武汉”的原则进行。到2020年城区面积为50平方公里、城市人口达到50万人的中等城市框架。其中金鼓城作为汉川北部的新型城镇,人口规模不低于10万。

     谈到金鼓城的规划,李志祥颇有感悟。据他介绍,2005年开始建设的汉正服装工业园,虽然目前运行不错,但初期规划不足也制约了园区发展。“金鼓城既强调总规、控规等法定规划的超前性和严肃性、也坚持产业规划的科学性,我们实行的是产业规划先行”,李志祥指出。

     据计算,建成后园区将达到14.4万人的规模。李志祥介绍,园区建设坚持四大原则,即园区与社会相融合、严格保护现有的自然生态、产业功能相互配套、产业驱动区域经济。“我们强调生产、物流、商贸和园区社会四位一体,改变传统工业园军营式的生产和生活方式,同时强调生态、环保和文化底蕴。”

     据悉,金鼓城已与湖北省节能公司签订合作协议,共建华中地区首家低碳产业新城。

     采访中,李志祥描绘了这样一幅愿景:6-8年后,汉川北部将崛起一座9.6平方公里、14.4万人口规模、年产值474亿元、利税65亿元的中部家居产业新城。

    

编辑:admin

更多关于产业园区;家具产业;东部沿海产业的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心