用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 科学发展 共创和谐

奋力营造发展之势——天门市域经济起跳访谈

     记者曾祥惠 张进 通讯员刘千军

  编者按:天门市不甘平庸,奋力开拓,急起直追,经济发展出现重大转机,发展位次迅速前移。在全省县域经济会议召开前夕,本报将连续推出天门市和大冶市的报道,从中可以看到湖北县域经济发展的良好态势。


     “这次只看新项目。”5日,省委书记俞正声来到天门调研,开宗明义地提出。
     俞正声与天门市委书记别必雄、市长张爱国一道,兴致勃勃地参观了景天纺织、华润啤酒、天门纺机、华泰商贸、天门新城等一大批业已投产或正在紧张建设的项目,他说:“天门经济很有发展后劲,效益正在显现。”
     别必雄:省委书记对天门经济现状的评说,在天门传达后,全市干部群众受到很大鼓舞,进一步激发了大家加快发展的积极性。上世纪八九十年代,天门与毗邻的仙桃、潜江,是湖北县域经济“排头兵”。在我国沿海地区工业经济迅猛发展,带动内陆地区从农业经济向工业经济转型的新时期,缺少矿产、电力、主干企业等工业发展资源,无高速公路过境,无直达武汉的快速通道,加之市域南沿汉江水运萎缩,天门发展一度陷于低谷。不少天门人心头五味杂陈:失落,无奈,自暴自弃,丧失信心,得过且过。
     自2002年起,省委、省政府连续五年分别在仙桃、宜都、汉川、京山、咸宁等地召开县域经济工作现场会,面对省内许多县市加快发展超越过去,曾在建国后数年居于“湖北第一县”位置的天门,吃惊地发现:正在退出全省发展第一方阵的天门,犹如逆水行舟,不进则退,当代天门人再不奋起,将无颜面对后代子孙。
     2004年初,我从宜都市委书记调任天门市长,与时任天门市委书记王建鸣一道,努力寻求重启加快天门发展的钥匙,提出了"一切工作以经济建设为中心,经济建设以工业经济为中心,工业经济以招商引资为中心",开始了奋力营造发展之势的艰难探索。
     天门经济开发区于1995年4月经省政府批准设立,此后近十年,这里路、水、电、通讯未通,许多前来考察的投资者,不约而同得出一个结论:"人无路走,水无沟流。"继而,掉头即走。开发区多年面貌依旧,很少企业驻足。
     张爱国:2004年,我是市委副书记,参与了启动天门开发区的决策。
     当时,经过多年的痛苦观察,大家看到,由投资者直接投资开发区基础设施的想法既可笑又天真,很不现实。我们的面前只有一条路,那就是依靠市场运作,用改革的办法,解决这个难题。
     于是,天门与国家开发银行商定,贷款1.2亿元,一年时间内一次性完成开发区"四横七纵"道路建设,将12平方公里土地连成一片。与之配套的自来水、供电线、无线通讯网络,亦同期完工。
     现实最有说服力。前来天门洽谈投资的客商,被天门的"大手笔"吸引了。两年来,省内外60多家企业前来投资兴业,搅活了开发区这块多年沉寂的土地。
     改革,赋予开发区以勃勃生机。天门人由此看到了市场经济的无穷奥妙,发展的理念为之一新,发展的信心大为增强。
     2004年2月13日《天门日报》一版,发表"青岛啤酒(天门)公司堵门事件始末"报道说,2月6日上午,原天门啤酒厂部分职工,两次搬运建筑垃圾等封堵改制后的青岛啤酒(天门)公司大门,干扰企业生产经营。依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》,市有关部门对为首人员给予治安拘留10天的处罚。
     同日该报配发"破坏投资环境是'罪人'"的评论披露,市委、市政府主要领导为把这个百年老字号企业引进天门,花费了大量心血,做了大量工作。过去一年,青岛啤酒(天门)公司经营业绩不凡,成为全市有贡献的纳税大户之一。每一位市民对这一招商引资成果应当加倍珍惜,要进一步增强法律意识和营造良好发展环境意识。
     随后几天,《天门日报》连续发表评论,论述营造投资软环境的必要性,明确提出,在全市确立投资者是"亲人",破坏投资环境者是"罪人"的理念,形成重商、爱商、护商的社会氛围,加快经济社会发展。
     别必雄:当时,我来天门工作时间不长,但听到一些投资者的投诉不少:"天门人以精明著称,不少人口里说得'水上开花',过后忘得一干二净。"这件事出现后,市委、市政府一班人反复考虑认为,公开处理,以事说理,以理服人,坚决纠正干扰经济发展环境的不良倾向,引导精明的天门人向高明的天门人新的境界迈进,是一个机遇。
     开始,有人担心将这件事公开见报,以前没有做过,会影响天门的对外招商引资声誉,会挫伤天门人发展的积极性。我与王建鸣同志碰头,形成共识,不怕亮丑,公开说理,依法办事,利大于弊。
     事后几年来,这个天门从未有过的处理方式,一直成为全市干部群众,包括外来投资者,约束各自行为的一个典型事例。
     现在,多年困扰天门发展的交通瓶颈,正在加速打破。
     从北向南,纵贯天门石河、黄潭、竟陵、开发区、岳口等地的随岳高速公路,将在天门城南、汉江北岸两处,设立互通连接,年底通车后,天门将迅速融入我国高速公路网络。
     从天门东北境通过的武荆高速公路,穿越胡市、皂市两地,正在开通南向到天门城关的连接线。明年通车后,一下子将天门与华中重镇武汉的距离,缩短五分之一。从天门出发到武汉天河机场,用时将少于一个小时。
     业已建成的长荆铁路,途经天门;正在紧锣密鼓筹建的汉宜高速铁路,区间一个重点客、货运站,将落户天门。呈平行铺展的南北两条铁路,将天门推向江汉平原最为密集的铁路区域。
     起始于去年底的汉北河天门段整治,由省协调投入1亿元,三年完工,将为天门架设一条大宗货物北向直达长江的水上通道,与天门境内的汉江一道,扮演通达武汉的"南北双侠"角色。
     综合统筹看天门,人们猛然意识到一个惊人的现实:在江汉平原腹地,随着时间的推移,天门将成为一个区域性的交通枢纽。
     张爱国:天门交通状况日趋改观,有国家区域发展交通布局大势使然,也有天门人民倾力投入交通建设的热情与行动。
     困之久,盼得切。两年前,当随岳高速公路勘察人员首次前来天门,天门就提出"全力支持工程建设,为天门发展而战"的响亮口号。围绕征地补偿、房屋拆迁、施工道路维护、后勤保障等几个关键问题,天门市工作专班吃住在工地,解决问题在工地,协调服务在工地。
     "天门人变了,变得热情与实在起来。"深受感染的工程指挥人员,毅然将指挥部机关,设在天门。
     配合武荆高速建设,天门毫不含糊地提出,"谁干扰工程施工,市里就处罚谁!"建设展开以来,20多起涉路矛盾,都由天门承揽化解。
     铺展在天门人面前的水陆立体交通网络,激起全市干部群众加快经济发展的美好憧憬,成为天门奋力营造发展之势的强大推动力。

    
编辑:许应锋
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
政务信息
商务资讯
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心