用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 湖北人闯天下

泪花呼唤英魂归

——来自乌鲁木齐救火英烈张宇家乡的报道
发布时间:2009-07-31 17:31
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网
  荆楚网消息 (湖北日报) 天气阴沉,寒风习习。连日来,张宇牺牲的消息让家乡谷城县庙滩镇笼罩在持续的悲痛中。昨日,记者来到张宇出生长大的聚秀街社区,探访英烈的成长足迹。“不得了,塌了天,宇儿……”阵阵哭声让人不忍接近眼前这栋破旧的两层小楼。自从张宇父母赶往乌鲁木齐之后,亲戚们就聚在一起陪伴着张宇71岁的奶奶陈玉华。
  3日清晨,张宇父亲张勤贤接到新疆消防总队打来的电话,张宇在扑救乌鲁木齐德汇国际广场大火中负重伤。他当即在家门口包了车赶往西安机场乘飞机。“他在机场得到了宇儿牺牲的消息,就打电话给我们。”老奶奶说起心碎一刻。
  街坊邻居们纷纷围拢在小楼前,抹着眼泪,低声安慰。“宇儿,回来啊,我们想你!”大姑张风琴脸绷得紧紧的,肿胀的眼皮挤在一起。
  “宇儿总是懂事得让人心疼”
  在奶奶眼里,张宇是个特别懂事的孩子。父母成天劳累,为了体谅他们,张宇总是在放学后把饭菜做好等父母回来吃。有一次,张宇把饭烧糊了,他就悄悄将糊饭盛给自己。
  小妈兰学锐翻出张宇的相册,讲述着他的成长经历。一张照片上,5个孩子手挽手笑得灿烂如花,“这是张宇4年级的照片,看看他穿的鞋子。”5个孩子中,张宇穿着凉鞋,其他的孩子都换上了新布鞋。“当时已经是深秋了,家里穷,连双保暖的鞋都没给他买。他不会向父母要求什么,宇儿总是懂事得让人心疼。”泪花在眼眶里打转,兰学锐说:“这么好的孩子怎么就这样走了!”
  “他就喜欢帮别人,顾不得自己”
  “孩子还帮我抓过一次小偷。”听说记者来访,张宇家斜对门的服装店老板汪海燕讲起多年前的一件事,那时她在店里卖服装,过来串门的张宇怀疑一名买服装的男子是小偷,要她快看看钱柜。果然钱不见了,张宇赶紧向男青年追去,最终要回了被偷的钱。
  说话间,隔壁的任奶奶默默地听着,手攥着衣角,眼眶里闪着泪花,呆呆地盯着前方马路:“我看着孩子长大的,他从小就喜欢帮助人。”
  斑驳的墙上贴着一张发黄的二等功奖状,大姑张风琴含泪说:“这是宇儿在一次地震抢险中获得的。当时,部队要派消防员到一个危险地段救人,本来是派另一名战士下去的,那名战士找长靴的时候,张宇就抢着下去了。”
  “80多岁的老奶奶抱着我们哭成一片”
  “7天了,我的眼泪已经流干了。我无比伤心,但也无比自豪!”电话里,张宇父亲张勤贤沙哑的声音从遥远的乌鲁木齐传来:“80多岁的老奶奶抱着我们哭成一片,我太感动了。市民们都是自发来看我们的,这些天一直没有断过。宇儿是我们做父母的骄傲,更是湖北人民的骄傲。”
  张宇母亲周国清说:“追悼会那天,密密麻麻的乌鲁木齐市民陪着我们一起流泪,我舍不得孩子,但我知道宇儿做了他应该做的事情。”“哥哥坚强伟大。”张宇的弟弟张帅也是一名军人,现在浙江某部服役,“我会一辈子都崇拜我哥。”
  张勤贤告诉记者,他会很快带着孩子的骨灰返回谷城。(记者 张磊 特约记者 腾华)
  事件回放
  1月2日20时许,乌鲁木齐市钱塘江路德汇国际广场突发大火,经过消防部门近20个小时的紧急抢救,截至3日16时,火势基本得到控制,3名消防官兵在灭火过程中不幸牺牲。他们分别是:乌市消防支队特勤一中队中队长朱晓雷、见习排长张宇、士官高峰。

编辑:高霞
多媒体报纸:泪花呼唤英魂归
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心