用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 情感倾诉

赴外打工女情感多波澜

发布时间:2009-08-27 11:31
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

来源:中国宁波网

记者毛信意

  毛里求斯是非洲最大的服装加工基地,仅中国在毛里求斯的纺织劳工就有1万人左右。这些人中有近4000人来自宁波,又以奉化人居多。仅以奉化市裘村镇为例,从上世纪90年代初以来,每年都有一大批服装女工去毛里求斯打工。她们各自抱着美好的理想,远离家乡和亲人,经历了人生的悲欢离合。近日,记者采访了她们中的几位。
  乱刀砍断夫妻情
  阿萍静静地躺在一家医院的病床上,头上和手上都是绷带。上月中旬,阿萍被盛怒的丈夫连砍了40多刀,真可谓大难不死。
  阿萍和丈夫从小青梅竹马。1998年下半年,阿萍为了尽早把造房子欠的3.5万元债务还清,就和几位小姐妹一道赴毛里求斯打工。整整3年2个月,每天至少干上12~14小时,一包榨菜吃上两餐。因为心中有美好的理想支撑着,再苦再累,阿萍都没有怨言。2002年1月,她满怀喜悦地回到了日思夜想的家。她想,寄回家的6万元钱足够还债,从此可以过上无债一身轻的日子了。但丈夫支支吾吾地告诉她,寄回的钱都花光了,家中的债务已增加到4.3万元了。钱用到哪里去了?丈夫报的是一本糊涂账。阿萍的梦破了,她要与丈夫离婚,但在亲友的劝说下,丈夫也保证今后由他通过劳动来还清债务,阿萍的心又软了。上月中旬,丈夫拿到了一笔报酬,阿萍要丈夫交给她还债,被拒绝。阿萍心寒之下提出离婚,结果遭到丈夫一顿狂砍。十多年的夫妻情就此被砍断了。然而儿子怎么办?阿萍一想起儿子,就止不住流泪。
  嫁妆有了  情郎没了
  说起相亲,27岁的小飞就感到厌烦。23岁那年,她认识了一个余姚小伙子。小伙子和小飞一见钟情,不到两个月,就难分难舍。未来的公婆也催着他们结婚,好早日抱孙子,但双方家庭的经济状况都不太好。就在这时,电视里的一条赴毛里求斯打工的信息,吸引了小飞。她不管小伙子怎么挽留,就是要坚持出国打工,为自己挣一份丰厚的嫁妆。小伙子说,没有嫁妆,我一样娶你、爱你,但现在你为赚嫁妆,让我至少等你3年,到时候,万一我们的感情发生变化怎么办?我不敢冒这个险。如果你真的要出国打工,那么我们只好分手。小飞当时哭了,觉得小伙子怎么这么不理解她,她出国赚钱,还不是为了将来更好地和他一起生活?一气之下,小飞就与对方分了手。
  3年过去了,小飞带着近10万元钱回到了家乡。心爱的小伙子却已成了别人的丈夫。小飞开始不断地接受亲戚朋友的介绍,与一些青年相亲,但她至今也没有找到意中人。有时,她也会问自己,当初的选择是对,还是错?
  丈夫有些不安分
  因为同村有不少人先后去毛里求斯服装厂打工,阿琴也动了心。她出去打工一年半后,从姐妹的来信中,发现留守的丈夫很不安分,于是,她动员丈夫也来毛里求斯打工。满以为丈夫从此可以“收心”,但使阿琴意想不到的是,丈夫竟会与一名中国女工“好上”了。
  很快,阿琴3年合同期满,要回国了,但丈夫还有一年半合同才满。阿琴尽管回到了家乡,但心依然牵挂着丈夫,期待着他回心转意。因为怕伤害孩子,加上双方亲人的劝说,丈夫终于答应不再与别的女人有染,合同期一满立即回家,与妻子重归于好。
  城里筑起“幸福窝”
  去毛里求斯打工,女工们有眼泪也有欢笑。阿娟是和丈夫一起出去打工的,两人在同一家企业,一个做缝纫工,一个做大烫工。虽然生活艰苦,但相依相伴,对未来充满憧憬。回国后,他们用打工赚来的钱在奉化市区买了一套两居室的新房,一家子变成了城镇居民,孩子也到城里读书。现在,阿娟在一家服装厂工作,丈夫做些小本生意,小日子过得红红火火。
  记者在奉化采访时,据一些当地服装界人士介绍,目前,由于毛里求斯的服装行业不是很景气,去毛里求斯的女工已大大减少,而去日本的女工急剧增加。他们认为,如果可能,最好是夫妻都去,或年轻姑娘、年轻小伙出去打工较好。如果从婚姻稳定的角度考虑,已婚夫妻一方还是不去为好。(因涉及个人隐私,文中几位当事人均为化名)

编辑:罗大伟
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心